中国国内集装箱海运市场报告首次发布 供需矛盾有所缓和 明年或有所上扬
2020-1-14 9:02:14 来自:中国水运网   已有 人参与 发表评论

  2020年1月13日,上海国际航运研究中心首次对外发布《中国国内集装箱运输市场分析》报告。报告显示,2019年中国内贸和内支线集装箱运输需求分别增长5.65%和8.03%,市场运力增长4.08%,市场供需矛盾有所缓和,市场整体运价增长7.86%。预计2020年市场供需矛盾将持续得到缓和,运价或有所上扬。

 

  1、市场运价止跌反弹

 

  2019年,中国内贸集装箱运输需求增长为5.65%,需求增速大幅下滑;全年运力增速下滑至4.08%,供需矛盾激烈的现象有所改善,为运价上涨提供支撑。同时,内贸班轮公司开始联盟经营,服务水平得到提升的同时市场运价得到一定稳定。根据泛亚内贸集装箱运价指数(PDCI)显示,2019年国内集装箱综合运价指数较2018年上涨7.86%,运价止跌反弹。

 

  2、市场运量增速大幅下滑

 

  2019年,我国经济增长面临压力(2019年经济增速预计6.1%-6.2%),消费增速持续下滑,制造业投资大幅降低,导致国内集装箱运输需求减弱;同时,受供给侧改革去产能、非洲猪瘟和中美贸易战等影响,北方港口粮食运输需求大幅下滑,煤炭运输需求小幅下滑,同时也波及产业链下游产业的运输需求;但基建、房地产等投资增速回暖,带动南方港口建材、化工品等运输需求,运输结构的变化也带动着长三角及珠三角区域港口外贸内支线运量的快速上涨。截止2019年10月,我国内贸集装箱出港量4363.59万TEU,增速有所下滑;外贸内支线出港量合计约为1082.77万TEU,较去年同期上涨8.03%。

 

  3、铁水联运需求依旧强劲

 

  2019年,在《推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)》和日益严格的环保政策的影响下,我国集装箱铁水联运依然保持快速增长;同时,西部陆海新通道的建设更是进一步推动了北部湾区域甚至整个南方港口的铁水联运实现高速发展。截止2019年10月,全国铁水联运总量达到423.04万TEU,同比增长14.36%,需求依旧强劲。但由于港口铁水联运补贴力度的减弱以及港口与铁路场站“中间一公里”矛盾的凸显,铁水联运量同比增速也大幅下滑。

 

  4、市场运力增速大幅下滑

 

  由于2018年是内贸集运市场运力交付的高峰期,大量船舶订单已于2018年集中交付,并且受交通运输部提升二手船进口要求的影响,进口船舶也于2018年集中进口,因此,2019年内贸集装箱船舶新增运力大幅下滑。根据交通运输部统计,截止2019年上半年,国内沿海运输700TEU以上集装箱船运力共计263艘,73.59万TEU,较2018年底小幅增长2.81%,预计全年增长4.08%。其中,国内沿海运输700TEU以上集装箱船平均船龄9.84年,较2018年增加0.21年,老旧船舶(船龄20年以上)有32艘,占总艘数的12.17%。

 

  5、预计2020年市场运价或将有所上扬

 

  2020年,在中美贸易战有所缓和、国家减税政策、基建投资持续增长及《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》的影响下,需求预计有所回升;并根据Clarkson统计,运力交付将持续小幅上涨,预计2020年市场供需矛盾将持续得到缓解,市场或将持续好转。但根据中国航运景气调查显示,2020年第一季度,集装箱运输企业的景气指数和信心指数预计大幅下滑,企业信心不足对市场持相对悲观态度。因此,从总体上来看,在不考虑政策以及突发因素的影响,预计2020年中国国内集装箱运输市场运价与2019年基本持平或小幅上扬。但由于受低硫油政策的执行和中东局势紧张的影响,燃油价格或将进一步增长,市场经营成本将进一步提升,内贸集运企业将面临较大经营压力。

关键字:
集装箱海运市场 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片