E-PORTS推动船代智能化走向幕前 获华盖资本与招商局创投A+轮融资
2020-1-22 8:41:16 来自:网络   已有 人参与 发表评论

  近日,第三方B2B全球航运服务链管理平台E-PORTS获新一轮融资。本轮融资由华盖资本领投,招商局创投跟投。这是华盖资本合伙人周家乐进入华盖后的首个项目,之前他主导投资的企业Flexport目前市值高达32亿美元,已跻身全球物流领域独角兽行列。而招商创投也在之前就对“运去哪”实施了战略投资。

 

  在E-PORTS之前,中国乃至全球范围内还没有一家真正成功整合船舶代理服务的集合性平台投入实践。随着近年航运智能化高速发展,以及全球信息化科技进程不断加快对航运服务的促进作用,传统的船舶代理正需以此为契机走向幕前。

 

 

  航运市场深邃庞大,产业分布纵横交贯,贸易运输遍布全球。船舶代理作为其中一个细分市场,还没有可供参考的准则以规范服务。因此,构建真正开放合作、高效便捷的船舶代理服务亟需第三方介入,并通过平台化的模式,利用技术手段打通产业构成要素之间的信息孤岛,让所有航运服务链中的上下游企业都能迅速、零成本地融入行业变革,改变传统航运行业“单一、局限的”服务供应链,进而转向多维度、网络化的全方位链接,依托航运产业互联网络实现航运物流企业间的互联互通。

 

  因此E-PORTS认为,互联网与航运结合的核心价值就是服务升级。通过数字化科技打通航运各个环节参与方,为船舶经营管理方提供船舶在港一站式的信息化服务解决方案。同时,全方位赋能港口服务商与船舶经营管理方,实现船舶在港服务流程的标准化、数字化、信息化,帮助船舶经营管理方和船舶服务方提升业务效率。

 

  E-PORTS创始人黄启洲对于本轮融资发表看法道,“此次融资,E-PORTS将着重布局海外市场,通过覆盖全球主要港口、航线,整合全球船舶服务市场,将全球船舶代理服务以数字化手段整合到平台上,通过平台B2B航运服务链管理优势帮助航运物流企业对船舶实现全球一港式服务管理,提升海运物流的运输效率。在国内市场布局的基础上,E-PORTS将继续提升服务的深度,同时加大对海外市场的投入。”

 

  不难得出,E-PORTS的重要价值正是在于凭借数字化的科技手段与B2B平台航运服务链的管理优势对船舶服务进行智能化升级,促进航运物流企业降本增效,在全球一港式管理的新模式下全面提高海运物流运输效率,一扫船代市场繁杂冗长的传统印象,建立航运科技领域独树一帜的创新标杆。

 

  目前E-PORTS在平台规划中不断引入智能AI,5G以及区块链等先进技术,通过智能AI对航运的海量信息和数据进行收集、运算,为用户智能分配航运资源及规划船舶航程,并借助5G“大宽带、低延时、高安全可靠”的特性,解决“船”“岸”联结的技术问题,同时区块链技术的匿名性、去中心化、不可篡改和数据追溯特征解决了交易双方的信任和隐私保护等问题。

 

 

  对于E-PORTS在2019年底同时收获来自全球明星货代科技企业投资方的共同青睐,本轮融资的领投方华盖资本合伙人周家乐以及招商创投执行董事甘自辛也发表了自己的观点。

 

  周家乐表示,E-PORTS通过科技化工具与数字化平台为全行业提效,顺应了国家产业结构升级的趋势和一带一路的战略,立足全球第一大港口国,构建了全球航运服务的高效平台。同时,E-PORTS兼具产业深度与广度,真正为历史悠久的航运业带来新的活力。而招商创投此次是二度向E-PORTS抛出橄榄枝,甘自辛认为中国针对贸易便利化的基建改扩建、货运与航运服务体系的新一代产业互联整合正在加速展开,很高兴的看到E-PORTS以船舶运营服务为核心,基于协同业务流一体化SaaS服务取得如此快速的进展。

 

  随着坐拥万亿级体量的航运市场受到广泛关注,航运科技公司带动了传统航运企业的积极跟进。E-PORTS致力的船舶代理市场虽然起步较晚,但它植根为船舶运营本身提供的各类代理服务的信息化、网络化、智能化,其成长性并不可小觑。

关键字:
E-PORTS 华盖资本 招商局 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片