短期利空因素难以扭转 本周国内汽柴价格或持续向弱
2020-2-12 14:37:41 来自:金联创能源   已有 人参与 发表评论
近期,国际原油期货价格震荡下行。其中中国新冠肺炎疫情的爆发为打压油价下行的主要因素。市场投资者对中国疫情对中国经济增长及原油需求的悲观预期不断加重,致使原油价格接连收跌。尽管产油国积极表态,将考虑扩大减产预期,对原油产生短暂提振,但俄罗斯对于额外减产60万吨的相关提议表示拒绝,令原油再度恢复下行走势。

  受原油持续下行打压,我国零售价于上周二(2月4日)兑现大幅下调,且新一轮变化率依然维持负向宽幅发展。据金联创测算,截至2月10日第四个工作日,参考原油品种均价为53.43美元/桶,变化率为-11.37%,对应的汽柴油应下调450元/吨。由于短期内原油或将维持低位波动,故我国零售价大概率将兑现“二连跌”,且跌幅或依然较大。

  与此同时,近期国内汽柴油行情或可用惨淡形容。具体分析如下,原油的接连下挫,以及零售价下调预期使消息面形成强势利空打压。加上国内肺炎疫情的不断扩散与发展,国家为规避疫情风险,不断出行令多数企业单位开工延期以及交通的严格管控等相关政策,倡导民众居家避险等措施的实行均令汽柴油终端消耗大幅萎缩。而地炼尽管不断调低生产负荷,但因出货寥寥,库存水平普遍高企,致使部分炼厂暂时停产,汽柴油出厂价格不断下滑。诸多因素影响,主营单位汽柴油行情亦十分惨淡,多地零售销量较往年同期降量50%-80%。批发市场更是罕有成交。

  对于后市而言,鉴于我国疫情呈好转迹象,国际原油或有望逐渐趋稳整理,不过因变化率负向运行区间较大,零售价仍将兑现下调,消息面维持利空指向。鉴于地炼目前库存水平处于高位,短期内地炼开工水平或难有提升,市场资源供应量或有一定下降。不过需求面同样难寻利好。目前虽有部分企业陆续复工,但现在仍处于控制疫情的关键时期,多数企业开工日期再度延后,民众出行依然较少,短期内汽柴油终端消耗难有改善。加上贸易商春节备货较为充足,春节期间消耗有限,社会库存仍有待进一步消化。综合而言,消息面难寻利好,短期内国内终端需求受疫情影响或持续低迷,故预计本周汽柴油行情或仍存下行压力,市场购销提量不易。

关键字:
汽柴价格 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片