“邮轮噩梦”继续!又增加44例 累计218人感染!
2020-2-14 14:11:42 来自:航运在线整合   已有 人参与 发表评论

据日本放送协会(NHK)报道,“钻石公主”号邮轮上确诊的新冠病毒感染者中,有8人情况危重。另一人情况严重但尚未被证实感染病毒,还有一人正在等待病毒检测结果。


日本厚生劳动省表示,截至13日,船上共有713人接受了病毒检测,218人呈阳性。大约80%检测呈阳性的人年龄在60岁以上。在确诊的感染者中,110人为日本人。其他感染者来自18个国家和地区,包括美国和澳大利亚。


此外,一名在该邮轮上进行工作的检疫人员也被证实感染新冠病毒。报道称,该检疫官员被发现采取了不适当的行动,包括戴着手套擦汗,重复使用口罩等。日本卫生部表示,将敦促检疫官员尽其所能防止感染。

 

据悉,日本厚生劳动省表示,14日起,将对“钻石公主”号邮轮上的旅客进行新型冠状病毒检测。对于80岁以上的老人、患有基础疾病及客舱没有窗户的人,在病毒检测中呈阴性且征得本人同意情况下可以优先安排下船,并移至政府指定的设施里继续隔离观察。


经日本卫生机构透露,临时住所含独立客房和独立卫生间;住宿点暂无安排医务室,但可提供处方药。若乘客需要医疗救助,可转移至医院或医务室。此外,临时住所的餐食供应以日式盒饭为主,暂不提供西餐。针对部分宾客的健康情况和医疗需求,将有相应的调整安排。目前无法根据每一位宾客的饮食偏好提供差异化选择。


据日本共同社报道,“钻石公主号”邮轮上的乘客中大多是高龄者,80岁以上乘客达226人。此前厚生劳动省曾下指示,船内剩余的约3700人原则上将继续待在客舱内观察至2月19日。在“钻石公主”号邮轮官方账号2月12日发布的一则视频中,邮轮首席医疗官塔林表示,尽管邮轮整体将于19日结束隔离,但尚不清楚是否会在这一期限之前或之后采取新措施。


疫情为何在邮轮扩散 海上隔离并非有效措施?


海上隔离的邮轮疫情扩散速度过快,越来越多人开始关注到这种海上隔离的方式可能存在问题。


据报道,有船运界人士表示,类似“钻石公主号”邮轮这样采取锚地封闭隔离的方式,做法实际上并不科学。


据他解释,船舶在锚地隔离期间,如果为避免交叉感染不开空调,人就无法正常生活;如果开空调,因为船上的人员都是潜在患者和疑似病人,空调会把整艘船舶内部的空气流动起来,虽然空调对进入舱室的空气有过滤、净化功能,但是对病毒的阻碍作用是很有限的,这样病毒就会跟随空调供风系统逸散到每一个舱室。


据一名邮轮工作人员接受采访时表示,舱室内部的通风则通过中央空调调节。外循环输入舱室的空气新鲜,卫生,但恒温需要消耗更多的能源。而内循环系统可以理解为空调的进气口利用原来舱室内的恒温空气,其空调流入的空气是各个旅客居住舱室的流通过的空气,旅客呼吸的空气掺杂了人并不感知的浑浊空气。“钻石公主号”很可能没有及时打开外循环系统,导致疫情扩散。


日本东海大学公共卫生专家金谷泰弘教授在接受共同社采访时也表示:“邮轮上的高密度人群会极大地增加感染的风险。”他进一步表示,“比如长时间在一起坐巴士,受到感染的危险就会相对较高。


美国CNBC电视台网站12日报道称,近期国际邮轮股价普遍因新冠肺炎疫情而下跌。运营“钻石公主”号的嘉年华邮轮公司表示,不排除被迫关停亚洲业务的可能。今年以来,嘉年华邮轮的股价已累计下挫13%。


在全球大量港口禁止邮轮靠岸情况下,许多邮轮运营商已取消或修改了邮轮航线。皇家加勒比邮轮宣布取消3月4日前的8次邮轮航行,其中包括母港在中国的“海洋光谱”号邮轮的3次航行。诺唯真邮轮、世邦邮轮和大洋邮轮宣布修改航线,歌诗达邮轮则宣布取消“威尼斯”号和“赛琳娜”号的航行。


分析认为,由于大批人员聚集在船上密闭空间,邮轮这种旅游形式尤其容易受到新冠肺炎等传染疾病暴发的影响。美国疾控中心的数据显示,单单在2019年一年之内,全球邮轮上就发生过10起传染病暴发事件。


对于疫情对行业带来的冲击,代表全球九成邮轮运营商的行业组织国际邮轮协会已宣布采取有针对性的防控措施,该协会成员运营的邮轮现已不允许14天内去过中国大陆和港澳地区的游客登船。此外,游客登船前必须通过体温检测,出现相关症状的游客必须经过进一步的检验。公主邮轮等则宣布中国籍船员暂停船上工作履职。

关键字:
钻石公主号 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片