俄罗斯沙特石油价格战 最终将如何收场?
2020-3-16 8:50:59 来自:央视   已有 人参与 发表评论

  近日,一场激烈的石油价格战在俄罗斯和沙特之间打响。

  硝烟之间,3月9日布伦特原油期货大幅跳空低开,跌幅达31.5%;西德克萨斯原油期货跌幅也迅速扩大至27.5%,这是自1991年海湾战争以来的最大跌幅。与此同时,纽约股市9日开盘就出现暴跌,随后跌幅达到7%上限,触发熔断机制。欧洲三大股指当天也全线下跌。

  起因就在本月6日,经历紧张曲折的谈判后,俄罗斯正式拒绝了欧佩克再度深化减产的建议。沙特随即抛出石油增产、降价的消息,降价折扣创近20年新低。受此影响,国际油价创下近30年来单日最大跌幅。3月10日,俄罗斯“不甘示弱”,公布了自己的增产潜力。11日,伊拉克、科威特跟着宣布降价。13日,俄罗斯能源部长诺瓦克透露,俄罗斯没有同欧佩克就重启谈判进行讨论。且俄方认为,当前形势下没有条件进行此类谈判。

  一时间,硝烟弥漫至国际原油市场。俄罗斯为什么要拒绝新的欧佩克+减产协议?这场看起来两败俱伤的石油价格战将如何收场?国际原油市场还会回到平稳状态吗?

  “这次油价暴跌不一样?”

  美国《外交政策》杂志9日发表文章,标题是 “为什么这次油价暴跌不一样”。文章认为,俄罗斯拒绝进一步减产是为了“反击”美国,打击美国页岩油。

  2019年底,美国总统特朗普正式签署了2020年国防预算法案,其中要求对俄罗斯向德国输气的“北溪—2”天然气管道项目实施制裁。而这条天然气管道耗资近100亿欧元、总长约2400公里,跨越波罗的海,直接连接德国与俄罗斯两国本土,是俄罗斯和俄罗斯天然气集团近年以来重要的管道计划。该管道由俄气以及包括荷兰皇家壳牌在内的五家欧盟能源巨头共同投资,原计划于2020年年中将首次投产通气。

  《外交杂志》认为,俄罗斯此次拒绝新的减产协议,正是采取反制措施,利用价格战遏制美国的页岩油生产商。

  俄罗斯全球化问题研究院院长谢尔盖·杰里亚金也认同这种可能。

  谢尔盖·杰里亚金:(俄罗斯对沙特说)我们让油价保持在一个相对的低点,把美国的页岩油企业挤出市场,然后我们再踏踏实实地划分市场。我认为这是俄罗斯的谈判目标。

  价格战会成持久战吗?

  这场石油“价格战”引发金融市场震荡,卢布近日也出现大幅贬值。连日来,俄罗斯央行采取多项措施稳定卢布汇率,继9日宣布暂停从外汇市场购买外汇后,10日,俄央行开始出售外汇。有分析称,这是近年来俄央行首次入市干预的举措,显示了维护市场稳定的决心。

  3月13日,俄罗斯央行发布消息,对正回购进行微调操作,执行金额5000亿卢布,约68亿美元。此外将继续维持美元外汇掉期业务限额,当前限额为50亿美元。消息称,俄银行业资金流动性水平足以确保金融体系的稳定运转。

  尽管做好了抵御油价下降所带来影响的准备,但俄罗斯仍然留好了回旋余地。11日,俄新社援引伊拉克石油部长的话说,沙特和俄罗斯的分歧正在缩小。有俄媒分析,俄罗斯需要考虑油价走低、外汇减少对国家外汇收支的影响。毕竟俄罗斯仍然处在西方国家的制裁之下,若卢布贬值,通货膨胀压力加剧持续,不利于社会稳定。

  而沙特,虽然目前看起来对油价走低的承受能力更强,但沙特媒体人士表示, 大幅提高原油产量是对部分拒绝接受减产协议的原油生产国施加压力 ,同时也希望能够稳固自身在国际原油市场的份额。能让俄罗斯重回谈判桌,才是沙特的最终目的之一。

  石油价格战将如何收场?

  目前,美国是全球主要的产油国之一,且不参加任何谈判。即使欧佩克和俄罗斯达成新减产协议,油价也未必会有显著提升。总体看来,油价变化还是取决于需求。

  那么沙特和俄罗斯双方到底会不会争出一个子丑寅卯来?如果按照目前的产能进行扩产,加上原油需求低迷,二季度原油供应将会面临严重过剩局面。如果供应过剩局面持续,低价位的区间也将持续。在这种低位运营的基础上,对双方来讲,可能不会有真正的赢家。

关键字:
俄罗斯 沙特 石油价格战 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片