被困伊朗200余天 “富明”轮终于回国!
2020-3-16 13:48:06 来自:中国水运网   已有 人参与 发表评论

  3月13日,11名由伊朗入境的“富明”轮下船船员接受咽拭子新冠病毒核酸检测,检测结果均为阴性后,在海事部门帮助下,借助地方疾控部门安排的专门渠道,全部踏上安全又温暖的回乡之路。

  3月12日13时20分,从伊朗霍梅尼港(BANDAR KHOMEINI)出发的巴拿马籍铁矿船“FU MING/富明”轮,载运63500余吨铁矿粉,由阳江海事局“海巡09486”艇护航,三艘拖轮协助,缓缓靠妥阳江港保丰11#码头。该轮计划卸载63500余吨铁矿粉。

  这批铁矿粉的货主为阳春新钢铁有限责任公司,海运进口铁矿粉是该公司获取生产原料的重要渠道。“富明”轮入境时共有中国籍船员19名、缅甸籍船员2名。

  该轮曾于2019年7月由烟台驶往伊朗,因货物纠纷在伊朗海域等候逾6个月,直到2020年3月13日回国进阳江港前,所有船员均未下船换班。

  当前,我国本轮疫情流行高峰已经过去,境外疫情尤其是伊朗等国家疫情呈高发、多发态势,口岸疫情防控形势严峻;企业复工复产进入全面加速,原材料却因疫情、物流运输等因素影响,难以保证及时供应;坚决防控输入性新冠病毒疫情、助力企业复工复产、保障超期未换班船员身心健康,三个必须打赢的艰巨挑战摆在海事部门面前,更摆在所有口岸联检单位面前。

  收到“FU MING/富明”轮的进港报告后,阳江海事局按照预案,立即采取一系列举措,切实做好联防联控、保障外贸进出口物资顺畅通行、保障船员合法权益。立即与地方疾控部门沟通,配合地方疾控部门做好输入性疫情的联防联控;通过VHF联络该轮,提醒其做好通风、消毒、测体温等防疫措施;运用“互联网+政务服务手段”,快速、远程、安全办理船舶进出口岸、船员信息报告等多项手续;在船员上下船同时开展口岸查验,做好安全监管工作的同时便利船舶船员。

  3月13日一早,阳江海事局执法人员同海关、移民局、公安等口岸联检单位人员来到阳江港11#泊位,提前准备好防疫、消毒物资等待。11时10分,上船接班的13名船员到达保丰港码头,接受海关“三查、三排”(查健康申报、体温筛查、医学巡查,流行病学排查、医学排查、实验室检测排查),海事“口岸查验”“船员核查”等。

  11时30分,上船接班的13名船员顺利登轮。13时,下船交班的11名船员踏上阔别已久的祖国大地。

关键字:
伊朗 富明轮 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片