受新冠病毒影响,全球集装箱运量或将减少1700万TEU
2020-3-16 8:55:30 来自:海运圈聚焦   已有 人参与 发表评论

  据Splash 247网站报道,随着中国境外感染新冠病毒病例的快速增长,集装箱运输专家不得不重新考虑2020年贸易的全面潜在下降,一位知名分析师表示,今年新冠肺炎可能将造成全球集装箱运量减少1700万TEU。

  世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间3月14日10时(北京时间14日17时),中国以外新冠肺炎确诊病例较前一日增加9751例,达到61518例;中国以外死亡病例较前一日增加424例,达到2199例。随着疫情蔓延,各国防控举措也在不断升级。

  总部位于哥本哈根的SeaIntelligence Consulting的Lars Jensen昨日在LinkedIn上撰文称,疫情爆发可能导致多达1700万TEU的集装箱运量的下降,全球集装箱码头的吞吐量总计则或将下滑8000万TEU。Jensen基于行业预测集装箱运量下降10%,就像2008年全球金融危机后的情况一样。

  CTI咨询公司的Andy Lane支持这一潜在的10%缺口,但他估计,港口8000万标准箱的数字太高了,该数据最多应该为7000万TEU。Lane还以2008年金融危机为例,暗示明年的反弹可能是惊人的。

  “2008年之后,我们看到的是2010年的经济大幅增长,远远超过了2007年的水平,而当前问题的影响将得到更快缓解,”Lane预测,并补充道:“因此,2020年对所有人来说都将是艰难的一年,但未来2021年可能是美好的。”

  波罗的海国际航运公会(BIMCO)首席航运分析师Peter Sand对这一引人注目的10%的数字更加谨慎。

  “我认为我们不会看到10%运量的降幅,如果幸运的话,疫情将最终得到控制,疫情可能会比金融危机对全球经济的威胁更小,集装箱运量下滑谨慎的估计可能在-1%到-5%之间。”

  供应链咨询公司Click&Connect的合作伙伴、Splash专栏作家Kris Kosmala估计,由于该病毒前所未有的性质,任何预测都很可能被证明是错误的。

  Kosmala说:“任何与2008年金融危机的比较都不是很好的指导,因为贸易和贸易融资并没有停止。”

  消费者可能不愿冒险,但Kosmala强调,临时隔离措施不应等同于由于中央银行反应迟钝而导致银行倒闭和信贷紧缩。 持续的贸易战最终可能是今年集装箱运量的最大拖累,而不是冠状病毒。

  Kosmala表示:“由于正在进行的贸易战和新冠病毒的影响重叠,我们将很难区分是什么导致了集装箱运量的下降。”

关键字:
集装箱运量 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片