多家班轮公司取消冷藏箱附加费
2020-3-18 8:59:49 来自:中远海运e刊   已有 人参与 发表评论

  新冠肺炎疫情造成的港口拥堵现象正在逐渐缓解,集装箱班轮公司已着手取消运往中国港口的冷藏箱附加费。

  达飞表示,随着上海和宁波两个港口的冷藏箱插头增多,先前被转移到其他港口的冷藏箱目前已被运送到最终目的地。从3月16日起,这两个港口的冷藏箱运输拥挤附加费被取消。

  赫伯罗特也表示,中国港口的拥堵状况有所缓解,“冷藏箱插头在增加,因此我们已不必再大规模地转移货箱。” 赫伯罗特还取消了其运往中国港口的冷藏箱调整附加费(RAS)。

  此前,疫情导致中国主要港口的冷藏集装箱堆积,加之缺少冷藏箱插头和监控人员,包括赫伯罗特、马士基、达飞、ONE、以星在内的多家船公司都曾宣布收取冷藏货物相关附加费。而自2月下旬以来,中国港口的运营已趋正常。

  虽然取消了RAS,但赫伯罗特近期宣布,将针对中国市场征收“取消订舱附加费”(Booking Cancellation Fee)。根据公司的公告,从2020年4月1日起,客户由于个人原因,在距离船舶离港日7天内(包括7天)取消订舱,将被收取该笔费用。标准为每单300元人民币或者每单300港币,涉及中国内地和中国香港市场。

  据了解,取消订舱费主要是为了减少临时取消订舱的情况。部分订舱人因担心船公司超售后甩箱,因而过度订舱,导致无效订舱时有发生。据悉,在一些航线上,订舱取消率竟然达到70%,给船公司和货主造成了压力。而类似费用究竟是否应该收取,业内仍众说纷纭。

  由于这段时间取消的航次较多,欧洲和北美港口几乎已经没有集装箱设备。根据 Container Xchange提供的数据,洛杉矶港今年3月处于严重缺箱状态。

  随着疫情在欧洲和美国的蔓延,集装箱设备周转速度给班轮公司带来了更大的压力。目前,欧洲大多数国家已经关闭了集装箱业务,包括集装箱检测和装卸。

关键字:
班轮公司 冷藏箱附加费 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片