抢回时间!全球首艘23000箱液化天然气动力集装箱船试航
2020-3-20 13:35:41 来自:航运在线整合   已有 人参与 发表评论

  近日,沪东中华造船(集团)有限公司建造的全球首艘23000箱液化天然气动力集装箱船顺利离开长兴二号码头,开启试航之旅。

  该船系泊试验高峰期正值春节假期以及“新冠肺炎疫情”爆发的特殊时期,总装四部提前做好生产预案,春节期间系泊试验有序开展。2月10日复工复产后,打破项目组界限,全员投入调试工作。目前该船朝着4月底交船目标全力冲刺。

  据了解,该船型被业界喻为“海上绿巨人”,总长400米、型宽61.3米、服务航速21.55节、载重量近22万吨,载箱量达23000箱、可运载2200个40英尺冷藏集装箱,能满足全球最严格排放要求。

  2020年4月,原本是该船的交付日期。“公司从小年夜就开始启动了一系列的疫情防控措施,但对于何时复工、复工后的情况心里没底。”说这话的是该公司党委书记、董事长陈建良。

  作为中国造船业综合实力最强的企业之一,该公司各类人员20039人,春节期间离沪的达到14173人。

  “疫情防控期间我们要管好人,复工时如何让这些人顺利返沪又成为新的问题。” 陈建良说,公司不仅以严格标准建立有96间隔离单间的“定点隔离观察点”,对于员工返岗,更是多种方式并行,向江苏丰县、河南驻马店等地开出“劳务工返岗直通车”,还包下一节高铁车厢,接回滞留劳务工1500余名。

  截至3月18日,该公司19600名员工已上岗,全年计划开工船舶18艘,销售188亿元。

  3月16日,LNG集装箱船开始试航。同日,世界最大的18600立方米加注船液货舱围护系统检验合格并最终封舱,实现国内首制Mark III Flex型货舱围护系统液货舱的成功建造,建造进度和质量达到世界先进水平。

  “我们的目标是4月底5月初,一定要交付给船东。” 陈建良说。

  浦东新区科经委透露,1-2月全区利用外资稳中有进,吸引实到外资12.7亿美元,同比增长31%,全市占比45%。

  相关阅读:

  2019年9月25日,由中船集团下属沪东中华为法国达飞航运集团建造的全球首艘23000箱液化天然气动力集装箱船在上海长兴岛船坞下水,这标志着中国造船已经攀上世界船舶产业链顶峰,为中法两国建交55周年献上了一份厚礼,为中法企业树立起友好合作的典范。

  2018年开建的23000箱集装箱船,是世界上首个以LNG为主要动力,集成世界最先进技术,环保性能最优的超大型集装箱船项目。在此之前,韩国造船企业始终牢牢占据着全球超大型集装箱船建造的垄断地位。

  该型船被业界形容为“绿巨人”:载箱量达2.3万箱,并可运载2200个40英尺冷藏集装箱,是名副其实的海上巨无霸;同时有一颗独一无二的“绿色心脏”,安装了一个18600立方米的MK Ⅲ薄膜式燃料舱。因为采用了LNG动力设计,因此能满足全球最严格排放要求,船舶能效设计指数(EEDI)达到第三阶段标准。

  与同型燃油箱船相比,该型船单个航次二氧化碳排放量减少约20%,氮氧化物排放量减少高达85%,颗粒物、硫氧化物排放量减少99%。综合线型和结构更加优化,大容量冷藏集装箱布局和系统进一步完善,使单箱运营成本大幅降低,满足了船东多样化的运营需求。

  据介绍,沪东中华是国内唯一有能力自主制造MK Ⅲ薄膜式燃料舱的企业。MK Ⅲ薄膜式燃料舱属国内首次制造,在这一堪称高端甚至是极端制造的领域,由于国外的技术封锁,沪东中华先后克服了三维坐标激光定位、次屏蔽粘连、波纹板装焊等十多项技术瓶颈,首次制造就创造了次屏蔽密性试验零漏点的奇迹。

关键字:
液化天然气动力集装箱船 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片