满负荷生产赶订单 产值同比大增 舟山修船业迎“开门红”
2020-3-25 8:41:49 来自:舟山晚报   已有 人参与 发表评论

  各船企满负荷赶订单,全市规上船舶修理企业今年1至2月份总产值增长90%以上。舟山市修船业喜迎“开门红”。

  3月22日上午,舟山长宏国际船舶修造有限公司船坞内,来自世界各地的在修船舶鳞次栉比,机器轰鸣,吊臂来回转动,现场一片繁忙。

  “目前有1500多名工人在岗施工,20艘船在修,修船满负荷运转。”公司总经理助理殷永堂告诉记者。

  殷永堂介绍,自去年下半年以来,船厂一直处于满负荷运转阶段,平均每天在修船舶有20艘。今年春节及疫情发生以来,受工人到岗率、船厂订单出厂等因素影响,船厂开工率受到一定影响。随着3月初工人陆续到岗,船厂也开足马力赶工,今年以来,已交付20余艘船,产值与去年同期相比增加5000万元以上。

  疫情来袭,但位于六横的舟山龙山船厂在持续发力。近日,舟山市龙船环保科技有限公司自主制造的舟山首套脱硫塔在龙山船厂完工交付,将通过陆运的方式送往山东威海的一家船厂,安装在凯佩特船舶管理有限公司的一艘散货船舶上。

  去年,龙山船厂抢抓脱硫塔改装机遇,引进了山东佩森品牌,建设脱硫塔生产车间,去年12月份正式进入脱硫塔设备制造阶段。同时,龙山船厂还集中50%的资源,“聚力”脱硫塔安装,订单早已排到今年四五月份。

  “厂内14艘船在修,已经满负荷了。”舟山龙山船厂副总经理姚飞告诉记者,多是春节前的订单。正是因订单排满所以船厂施工未停,春节期间70%工人留守赶工,降低了船厂受疫情影响程度。

  虽然受疫情影响取消了一部分订单,但也补充了一部分订单。加之得益于因脱硫塔安装“风口”带动,船厂产值增加不小,今年1到2月份已交船20艘,产值1.5亿元。

  “3、4月份订单依然忙碌。”姚飞告诉记者,4月份之前,订单情况仍然向好。

  舟山万邦永跃船舶修造有限公司去年生产高峰期日均有十三四艘船在修。疫情发生以来,有国外船东撤单,给企业造成了一定的损失。企业正多方努力挽回订单并通过邮件等“云沟通”“广撒网”洽谈新订单。

  据介绍,今年前两个月,万邦永跃船厂已累计交船20艘,产值超过1.2亿元,同比增长120%。目前完工量、新订单量和手持订单量都较为稳定。“3、4月份各修船厂日子应该都还不错。”一家船厂相关负责人介绍,目前各船厂在做好现有订单的同时,期待国外疫情早日趋稳。

  记者从舟山市经信局获悉,因脱硫塔安装订单满、春节未停工等因素影响,舟山市修船业今年以来行情较好。据统计,今年1至2月份,全市规上船舶修理企业总产值增长90%以上。

关键字:
舟山修船业 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片