广州增城查获非法洗砂船3艘 有船将废水排到东江北干流
2020-5-18 8:41:54 来自:南方都市报   已有 人参与 发表评论

  5月12日晚22时许,广州市新塘镇联合市生态环境局增城区分局、区水务局在东江北干流开展非法洗砂突击检查时发现,在位于新塘夏埔河段的水面上,有船只正在闪灯作业,形迹十分可疑。执法人员随即登船进行检查。

  经查,涉案船只共有三艘。其中,一艘型号为鸿富838的东莞船只载有3000多吨海砂,正在进行淡水冲砂,船两旁的排水口排放大量洗砂废水到东江北干流中,水质呈黄色且浑浊;一艘型号为粤顺航806的清远船只主要从事砂石运输工作,工人正在用挖掘机对已洗好的4000多吨海砂进行搬运;另外一艘型号为粤东莞工0823的船只主要从事洗砂工作,但现场未发现船上有砂和排放洗砂废水的行为。

  执法人员马上调查取证,对两艘非法洗砂船进行查扣,对船上2名船长、4名相关人员进行笔录调查,并委托第三方检测公司现场对洗砂污水进行取样监测。同时,市生态环境局增城区分局已对上述案件依法立案调查处理。目前,市生态环境局增城区分局已对粤东莞工0823和鸿富838涉嫌通过逃避监管的方式排放水污染物的环境违法行为分别下达行政处罚告知书,责令其停止违法行为,并处罚款人民币25万元。

  自2019年以来,增城区水务局会同增城区河长办、区生态环境分局、区公安分局、新塘海事处以及东江北干流沿岸的石滩镇、新塘镇等单位组成联合巡查执法小组主动出击,加强对东江流域非法运洗砂活动的打击力度,共出动船只30余船次,巡查28次,检查、驱离涉嫌非法洗砂工程船10艘,并对其中2艘现场查获洗砂的工程船有关人员采取行政拘留3人次,立案查处4宗。

  尤其是今年4月份以来,随着国内疫情逐步得到控制,经济活动加速恢复,该区建设用砂需求明显增加。于是,部分不法分子不惜铤而走险,通过非法改装船只,利用晚上的时间,进行非法洗砂排放大量废水污染东江北干流。

  仅一个月时间,增城区先后开展联合执法巡查6次,出动船只10余船次,检查、驱离涉嫌非法洗砂工程船5艘,立案查处3宗,作出行政处罚50万元,目前仍有3宗案件侦办中。

  增城区有关负责人表示,实现东江北干流国考大敦断面水质全年稳定达标是全区工作的重中之重,也是落实习近平生态文明思想的重要举措。增城区将持续保持高压态势,加大对大敦断面沿岸涉水排污单位的巡查监管,依法严厉打击废水偷排等环境违法行为,发现一宗,查处一宗,确保大敦断面水质达标。

  与此同时,增城区也就加强东江流域非法采砂、运砂、洗砂联合执法工作,多次与东莞市、惠州市等周边城市加强联动,探索建立常态化联合巡查执法机制。

关键字:
洗砂船 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片