海盗袭击事件激增威胁海上石油储存
2020-5-21 14:19:30 来自:海运圈聚焦   已有 人参与 发表评论

  由于供应过剩,几内亚湾海盗活动日益猖獗,对石油跨国公司目前采用的海上石油储存模式构成严重威胁。

  甚至有很多人猜测,新型冠状病毒大流行可能导致油轮袭击和可能的绑架事件激增。

  几内亚湾是被西非8个石油输出国包围的重要生产中心,已成为全球热点,今年迄今已发生21起海盗袭击事件,2019年海上绑架案中有90%发生在这里。

  根据国际海事局(IMB)的数据,2020年第一季度(Q1)全球海盗袭击事件有所增加,共发生47起海盗袭击事件,而去年同期为38起。

  政治风险咨询公司Verisk Maplecroft的一项新研究表示,大多数海盗袭击事件发生在尼日利亚水域,而海盗活动预计将在2020年和2021年有所增加,并进一步扩大到邻国,这对航运和国际石油公司构成了严重的威胁。

  2019年,在几内亚湾海域附近被绑架的海员人数从2018年的78人上升至121人,增加了50%,几内亚海湾地区现在已经超过了马六甲海峡(一条将马来西亚和新加坡与印度尼西亚分隔开来的航道)成为知名地区和全球热点。

  Verisk Maplecroft的高级非洲分析师Alexandre Raymakers在一份研究报告中说:“这一趋势将持续到2020年和2021年,因为地区安全部队受到整个非洲大陆安全热点的阻碍,缺乏足够的设备继续无法有效对付海盗行为。”

  “国际援助的前景同样渺茫,因为国际航线避开几内亚湾。地区航运和石油天然气运营商都应预计供应链、出口路线将进一步中断,成本将增加,因为释放船员需要支付更多赎金。”

  2019年约60%的海盗袭击事件发生在尼日利亚领海,特别是尼日尔河三角洲周边地区,以及拉各斯港的航运中心。Raymakers强调,支撑这些事件的社会经济因素不太可能改变。

  “由于他们在三角洲分离主义武装组织中的战斗经验,以及他们无法获得周围丰富的石油资源,该地区仍将是海盗萌芽的丰富储库。”

  他补充说:“尽管海盗们并没有明显改变策略,但定期支付赎金可能会鼓励他们在更远的海上寻找更有吸引力的目标,将他们的网向外扩展。”

  3月22日,“MSC Talia F”号支线集装箱船上的7名海员在加蓬海域附近被绑架,虽然大部分海盗袭击事件的激增预计会在尼日利亚水域发生,但Verisk分析师预计,多哥、贝宁、喀麦隆、加蓬、赤道几内亚附近水域的海盗袭击事件会增加,而加纳的海盗袭击事件会有所减少。

  Raymakers强调,虽然海盗们的行动传统上仅限于突袭油轮,以便在黑市上出售其赃物,但2015年油价的暴跌迫使他们改变了策略,将工作重点转为绑架船员勒索赎金。

  Raymakers说:称:“像壳牌、埃克森美孚、道达尔、雪佛龙等主要石油公司在加蓬、赤道几内亚和尼日利亚以外的地区运营,它们的供应链遭遇的海盗袭击事件虽然不多,但仍然极具破坏性。”

  该报告指出,鉴于近期全球油价因需求下降而暴跌,Verisk预计海盗可能会试图登上用作海上储存设施的静态油轮,用于未售出的生产。这些船只的船员和货物是“海盗理想的、相对简单的目标”。

  海盗绑架的无差别的性质意味着海盗很可能将目标锁定在国际石油公司的供应链和离开尼日尔河三角洲出口码头的石油运输上,2019年12月埃克森美孚在赤道几内亚外海一艘供应船“Zaro”号就遭到海盗登船袭击,7名船员被绑架就是证明。

  "国际石油公司还必须应对海盗试图直接从尼日尔河三角洲的石油平台绑架工人,特别是外国人的风险。”

  “2019年4月,在Ogbele的Chevron石油平台有三名石油工人被绑架,强调了进行海盗袭击的容易程度和速度。”

  Raymakers表示:"事实上,海盗们很容易获得高速艇和大量的小型武器,使他们有足够的火力和灵活性来进行海盗袭击。"

关键字:
海上石油 海盗袭击 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片