印度国产航母又放鸽子!舰岛仍是空壳状态
2020-5-21 13:34:24 来自:航运在线整合   已有 人参与 发表评论

  近日,印度首艘国产航母“维克兰特”号的最新影像曝光,该航母目前仍在科钦造船厂进行建造。从画面中看,这艘航母最近几个月在外观上并无太大变化,舰岛明显仍是处于“空壳”状态,还未安装雷达、天线等相关设备。

  而据“防务世界”网站1月下旬的报道,印度方面表示,“维克兰特”号航母将于2020年年中进行首次海试。2月份时印度海军也曾表示,“维克兰特”号将于4月10日开始进行海试。但从最新曝光的进度来看,“维克兰特”号想要在年中进行海试已经基本不可能。

  “维克兰特”号航母自2009年开始建造铺设龙骨以来,进度就一拖再拖。2011年年底该航母曾为了给其他舰船腾出船坞而提前下水,随后又返回船坞继续建造;2012年8月,“维克兰特”号正式下水,但当时仅完工30%,连舰岛都没有安装。在随后的建造的过程中工程进展也十分缓慢,而且成本也是一路水涨船高。

  印度航母起步早,使用经验也很丰富,按道理说不应该太困难的事情。但事实是,印度根本不具备建造这类船只的工业实力。

  “维克兰特”号的设计标准不低,该舰引进众多国家的经验和先进装备。设计上获得了意大利的帮助,动力来自通用电力大名鼎鼎的LM2500燃气轮机,雷达和防空武器系统来自以色列,拦阻装置由俄罗斯设计,搭载的是俄制米格29K舰载机。

  这些不同源头的技术和装备引进,如果利用得好,可最大化的发挥各自的优势,如果全舰集成做得不好,那么就是各个分系统相互排斥。但是,印度获得航母长期靠购买,也就是长期“知其然而不知其所以然”。再加之印度在舰用燃气轮机、特种钢材、螺旋桨、动力装置、升降机、拦阻索、相控阵雷达、舰载指挥控制系统、卫星通讯、惯性导航、电子对抗设备等很多核心部件研发生产上没有自主权,对外采购时又会受到种种掣肘。也就是说印度对首艘国产航母的建造服役很大程度上没有“自主权、决定权”。

  印度国产航母的建造工期拖延,期间发生问题无数。已经发生了一系列事故,包括锅炉爆炸、污水管道破裂、漏水、舰载机坠毁、机舱起火,以及今年电子设备被盗。于是有人预言技术完工后首航时肯定也会出故障,这是可以理解的。

  直到去年年底,“维克兰特”号的建造才终于有了实质进展——航母上搭载的燃气轮机主机成功进行首次点火,这标志着印度首艘国产航母的动力系统正式运转。

  印度媒体当时报道称,下一步印度将继续进行“维克兰特”号的系泊试验,该航母预计2022年交付使用。但按照目前的进度来看,“维克兰特”号何时能正式交付使用还是个未知数。

关键字:
印度航母 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片