外高桥造船10万吨级双向破冰油轮线型设计取得重大突破!
2020-5-22 8:55:57 来自:中国水运报   已有 人参与 发表评论

  近日,外高桥造船新船型设计取得重大突破,成功开发10万吨级极地双向破冰阿芙拉船DAT(Double Acting Tanker)线型。

  

  近年来,随着北极航道逐步开通和北极资源加快开发催生了一批冰区加强油轮的建造需求。

  2017年,为拓展公司产品领域、丰富船型种类,公司提前研究冰上丝绸之路——北极航运市场,抢先启动极地破冰油轮的开发工作。

  该开发的关键是高等级破冰能力的破冰线型设计。设计初期采用了国际上先进的双向航行DAT概念,以尾部线型设计为开发重点。通过研究专业破冰船线型特点,确定关键指标,形成初步破冰线型。

  2018年,公司开发部门加大与劳氏船级社(LR)技术专家的合作,多次对破冰线型展开CFD数字模拟仿真,优化破冰线型。

  2019年-2020年,通过芬兰Aker Arctic冰模水池先后进行了两次冰模试验,全面测试了在北极航行船只的破冰工况,包含中厚陈年冰航道开辟试验、航道突破试验、流冰试验和冰脊穿越试验。

  第二次冰模试验结果表明,该型设计满载尾向航行连续破冰航速、破冰厚度等破冰性能指标优于预设目标,处于世界领先水平。

  此次线型成功开发,填补了公司在破冰线型设计方面的空白,打破了国外设计公司在此船型上的技术垄断,增强了公司新技术船型的储备能力,更好地践行了建造一代、设计一代、储备一代的理念。

关键字:
外高桥造船 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片