邮轮业重启?谨防船队供大于求
2020-6-2 8:54:41 来自:VesselsValue   已有 人参与 发表评论

  根据全球领先的在线船舶估值和资讯提供商VesselsValue提供的数据显示,全球目前共有370艘在役邮轮,同时还有104艘在建待交付,超过当前船队的三分之一,邮轮船队的总价值为1636亿美元。

 

  ✓ 价值:在线自动更新逾500艘邮轮估值

 

  ✓ 数据库:完整的数据库,灵活的搜索功能

 

  ✓ 定位:实时AIS定位和追踪,辨识最新市场趋势

 

  黄金10年,邮轮荷载量增长65%

 

  VV在衡量邮轮的规模时,有两个重要指标。

 

  一个是GT,即总吨位,也是我们估值中使用的尺度指标。另一个是PAX,即荷载人数,是一艘邮轮的最大载客量。

 

 

  全球邮轮船队规模在过去70年,呈指数增长趋势。仅过去十年,荷载人数总量就增长了65%。

 

  这是近年邮轮出游变得越来越受欢迎的直接结果。去年,约3000万人次乘邮轮出游,创下历史新高。

 

 

  逾百艘新船待下水,船队将扩充

 

  VV的数据显示未来8年,共有104艘邮轮计划交付,其中78艘将在2024年之前投入使用。也就是说,全球邮轮船队规模将在未来3年内增长20%。

 

  预计在2021年和2022 年交付的50艘邮轮总市值达247亿美元。

 

  鉴于受新冠肺炎疫情影响,经济形势低迷,交付情况出现重大延误或者变化,将不足为奇。

 

  Mystic Cruises是2020年唯一签下新造邮轮订单的公司,在葡萄牙西海船厂订购了4艘小型探险邮轮。

 

  相比之下,2019年的头4个月,就有13艘邮轮的新单签订,包括总吨位最高的邮轮,大西洋造船厂35号船,23.1万吨,市值超过11亿美元。

 

  复工迟缓,邮轮活动下跌近半

 

 

  年初以来,邮轮活动下降了近50%。这样的大幅下降在邮轮业前所未有,与去年同期相比,当时的下降幅度从未曾超过10%。

  VV预计当前的低迷还会持续一段时间,直到市场恢复正常运作。

  然而,邮轮运营商仍在推迟复工,一些船只甚至计划在10月才返回市场。

  疫情阴影,引发资产估值走低

  与邮轮活动一样,今年以来,邮轮资产价值也一路下跌。

  今年1月1日,一艘超大型邮轮挂牌出售,估值略高于10亿美元。而现在该船的估值已下降了4.3%,至9.94亿美元。

  受影响最严重的是2010年建造的超大型邮轮,资产价值下降了8%。而全球邮轮船队资产总价值下降了60多亿美元,降幅为4%。

  伴随着船只闲置、成本上升以及资产价值缩水,许多大型邮轮公司已申请了数十亿美元的贷款,以维持接下来几个月中的运转。

  预期向好,谨防供过于求

  VesselsValue的数据显示了邮轮行业经历的全球性指数增长,长远来看,这个正增长应该可以保持。

  但在新冠肺炎疫情期间,没有新订单,目前一些造船项目也在推迟。因此,邮轮船队规模的增长率预计将放缓,这反映了当前缺乏实际需求以及邮轮活动低迷的现状。

  由于未来几年仍存有大量新船预期交付,市场应注意确保防止在没有足够需求增量的情况下,陷入供过于求的状态。

  邮轮行业目前面临着几大未知:

  船只何时能够恢复运营?

  是否会有新增的法规或限制?

  市场信心和需求能否很快恢复?

  总之,VesselsValue 认为 邮轮行业长期的增长预期趋向积极。同时也有迹象表明,为了保证供需平衡, 一些必要的调整也在实施中。

  VV的邮轮估值方法,充分利用了邮轮的活动和荷载力数据,可以有效地衡量和追踪这些市场变化。

关键字:
邮轮业 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片