赴中东运载液化石油气!5万吨级超大型液化气船“中燃传奇”开启首航
2020-6-3 13:51:12 来自:温州日报   已有 人参与 发表评论

  6月1日,伴随着嘹亮的汽笛声,可装载8.4万立方米液化石油气的远洋液化气冷冻船“中燃传奇”号,缓缓靠泊位于洞头大门镇的浙江中燃华电小门岛石化基地,进行引水、装载冷冻剂作业。

  今天,“中燃传奇”号将开启首航,远赴中东运载液化石油气。

  浙江中燃华电小门岛石化基地,位于洞头海洋经济示范区小门岛的北缘,隶属于中国燃气控股集团,是目前亚洲最大的常温常压液化石油气库,建有1000-50000吨不等的液体化工码头,总库容为16.2万立方米,该基地也是中燃集团LPG四大库之一。

  “中燃传奇”号自5月28日命名仪式后,从上海江南造船厂出发,首次停靠在小门岛中燃华电码头进行前期准备工作,而后预计经过14天时间,抵达中东。

  “中燃传奇”号是中燃集团第一艘外轮,它的运营投用打通了LPG远洋海运、大库存储、国内海陆运输、终端分销及原料气供应全产业链,帮助中国燃气提高LPG业务国际采购市场话语权、掌控LPG贸易全产业链运作、精准把握市场机会、开展对外贸易,切实保障客户的用气需求。

  据了解,此次作业将持续2天时间,预计今天下午离港前往中东,将装载4.5万吨(84000立方米)液化石油气回国。打通远洋海运后,将源源不断地直接从装货港运抵自有码头库区,再通过中国燃气的分销渠道进入千家万户和深加工企业,对中国燃气LPG事业发展具有里程碑式意义。

  为什么要选择洞头小门岛进行首航?中国燃气LPG东南区域总经理张玉萍表示,小门岛石化储运基地硬件设施好,港口优势明显。此外,海关、边防服务到位,检查细致,能为轮船进出港提供有力保障。

  “中燃传奇”号是今年中燃集团打造的两艘姐妹船中之一,也是中燃集团首艘自有VLGC(Very Large Gas Carrier,超大型液化气船),船舶总长230米,船宽36.6米,型深22.2米,可装载4.5万吨(8.4万立方米)LPG,系目前国际最先进的远洋液化气冷冻船。

  此次“中燃传奇”号引水作业,由乐清湾海事处小门海巡执法大队在洞头区青山岛开始引航,提前做好危险品船舶进出港申报审批和船舶进出口岸审批工作。海事部门在引航中通过VTS、AIS等动态监控系统,全程电子监控船舶进港动态,并派出海巡艇对船舶进港开展巡弋护航,保障船舶进港安全,在船舶进港后,联合口岸单位做好港口国船舶监督检查,做好船舶装卸丙烷的作业监督工作,保障船舶作业安全。

关键字:
中燃传奇 LPG 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片