中国船厂吃大亏:130亿订单被取消 负债20亿申请破产
2020-6-22 8:59:18 来自:轩辕   已有 人参与 发表评论

  众所周知,地球的71%都被水覆盖。所以,在很久远的历史上,世界船舶业就开始发展了。

  中国船舶工业大致起始于1949年,当时中国借助前苏联的技术援助,通过打捞沉船、修建民船等,开启了船舶工业之路。

  之后的数十年间,中国船舶业不断发展、完善。尤其是在改革开放后,中国很多大型船舶企业开始学习、引入国外先进造船技术加以改良。到2000年时,中国船舶业的制造水平已经走到了世界前列,成为世界造船大国。

  可是在与外国船业贸易往来的过程中,中国却吃过不少大亏,大船海工就是最具代表性的一个。

  大船海工是中国船舶重工股份有限公司下属子公司,成立于2006年,主要从事海洋工程设计、建造、修理和改装。大船海工旗下业务大致包括自升式和半潜式钻井/生产平台、钻井船、风车安装船、海洋工程船等固定/浮式生产及海洋工作设施。

  大船海工是中国大型的船厂,在2013年便通过了国家高新技术企业认证;2015年,成为首批入围海工企业白名单的7家企业之一;之后还成为了中国第一家建造VLEC(超大型乙烷乙烯运输船)的船厂。

  然而,这样一家大型船厂,却在一份订单下,直接走向破产。

  2013年,挪威船王John Fredriksen旗下海上钻井公司Seadrill主动对大船海工发出邀约,让大船海工帮挪威修建8台海上钻井。每台钻井的造价大约2.3亿美元,这份8台钻井的订单总金额高达130亿人民币。

  面对这笔大合作,大船海工欣然选择了接受,还破天荒地打破了国际贸易上收取30%定金的不成文规定,只向Seadrill收取了10%的定金便正式开工。

  一晃5年过去了,大船海工自掏腰包,投入了17亿美元,将这个大型工程完成过半。不料,Seadrill却突然反悔,无缘无故提出取消订单。

  2018年,不到一年时间里,Seadrill陆续取消了6座钻井,使得大船海工损失惨重,几乎走到了破产边缘。2019年3月,Seadrill将“West Dione”号和“Mimas”号这两单最后的合同一起撕毁,这笔130亿元的大订单彻底成了一场空。

  为了完成这单项目,大船海工不惜背上了20亿的负债。原本计划完成项目起死回生、扬眉吐气,却明明白白被水儿了。受此影响,大船海工无法偿还负债,甚至难以支付成千上万名雇佣人员的报酬,最终直接宣告破产。

  而在这样的情况下,作为罪魁祸首的Seadrill还雪上加霜。Seadrill在彻底取消订单后没多久,就正面要求拿回仅1亿美元的定金。他方给出的理由竟然是,大船海工延期交付“West Dione”号,以及大船海工正在进行破产重整。可谁都能看出来,这两个结果都是Seadrill直接导致的。

  由于我国很多企业在和海外企业进行合作时,合同上都注明着“发生纠纷时由买方国家仲裁”,所以大船海工只能自己吃下这个哑巴亏了。

关键字:
中国船厂 破产 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片