1.5吨“冰毒”藏匿货船 特大海上走私毒品案宣判
2020-6-28 8:55:49 来自:央视新闻   已有 人参与 发表评论

  6月26日是国际禁毒日,经过历时两年的追捕、审查、起诉,近日,浙江海警局侦办的“6.01特大海上走私毒品案”,在台州市中级人民法院宣判。这标志着新中国成立以来最大的海上走私毒品案成功告破,18名犯罪嫌疑人全部受到法律的制裁。

  2018年6月,海警执法船艇在长江口外海域开展海上编队训练,在编队返回途中,一艘货船引起了执法人员的注意。

  执法人员发现这艘货船未按规定悬挂国旗,且船号有明显涂改的痕迹,和上级报告之后,采取“口袋合围”的方式,对嫌疑船只进行追捕,但此时,嫌疑船只不但没有减速反而加速航行,企图绕行逃窜。

  两艘海警执法船左右夹击,高速强行挤靠嫌疑船只,并成功登临嫌疑船只,一举控制船上6名船员和驾驶室等重点部位。在一层货舱,执法人员发现100多箱装有白色粉末状的货物,疑似毒品。

  很快,执法人员在检查中发现100多箱包装完好的货物以及旁边的4桶汽油。当被问及船上运输的是什么货物、这些汽油是做什么用时,几个船员神色紧张,支支吾吾回答不上话。

  随后,在执法人员要求下,船员把包装箱打开接受检查,执法人员看到,箱内装满了白色粉末状的物品。“打开箱子的瞬间,我马上意识到——这是毒品!”执法人员事后回忆,成堆的毒品如面粉一样堆积在一起,数量惊人。

  那为什么在毒品边上会有4桶汽油呢?“后来犯罪嫌疑人交代,在被我们发现时,他们就在商量,企图用汽油烧毁这些毒品。”

  经过鉴定,船上包装箱一共164箱,重约1.5吨,里面的白色粉末状物品均为甲基苯丙胺,就是我们常说的“冰毒”。这是新中国成立以来最大的一起海上走私毒品案件,所以也被立案为“6·01特大海上走私毒品案”。

  浙江省公安厅、浙江海警局成立专案组,抽调骨干力量协助调查。两年时间里,专案组民警先后前往福建、四川、广东、山东等省查找线索、收集证据,最终成功将剩余12名犯罪嫌疑人悉数抓捕归案。

  近日,台州市中级人民法院对“6·01特大海上走私毒品案”宣判,18名犯罪嫌疑人全部受到法律的制裁。

  6月24日从杭州海关新闻发布会上获悉,杭州海关近三年来共查获毒品近260公斤。其还在近期首次查获通过“暗网”、虚拟货币进行的毒品走私案件,反映了近年来毒品走私网络化趋势。

  据悉,近三年来,杭州海关共侦办走私毒品案件45起,查获冰毒、大麻、氯胺酮、恰特草、氟硝西泮等毒品共计近260公斤。其中2019年,共侦办走私毒品案件6起,查获甲基苯丙胺(俗称“冰毒”)、大麻、氯胺酮、恰特草、氟硝西泮等毒品共计16.5公斤。

关键字:
走私毒品案 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片