代号“海安”!珠海海事铁腕整治涉砂船舶违法行为
2020-6-29 13:57:20 来自:广东海事   已有 人参与 发表评论

  珠海高栏港是珠江口西岸的主枢纽港,地处崖门出海口,是各类船舶通江达海的重要通道。近期,一些不法分子为躲避海事部门监管,故意关闭船舶AIS、不守听高频,严重影响了珠海辖区水上交通安全。

  为“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”,日前,珠海海事局开展为期一个月代号“海安”的专项行动,重拳出击,铁腕整治辖区水上交通安全违法行为,珠海市公安局水域治安管理支队协同参与本次行动。

  重点整治浮吊船和载运海砂船舶故意关闭AIS信号、未按规定值守VHF、篡改或冒用无线电台识别码、擅自改造船载无线电设备、未按照航行安全规则驾驶船舶、内河船舶超越航区行为、未按规定办理进出港报告等以及其他类型违法行为。

  铁腕整治,打好"主动仗"

  珠海海事局程锦潮局长担任本次整治领导小组组长,亲自到一线部署动员,并率队随海事执法船开展夜间执法行动,局党委其他委员轮流率队随船深入现场水域,组织查船整治工作,珠海市公安局水域治安管理支队派出警力随海巡船协同执法。珠海海事局党委重拳出击,以铁的手腕整治水上交通安全违法行为,严惩涉砂运输船舶故意关闭AIS信号、配员不足等违法行为,消除辖区水上交通安全隐患。

  集中优势,打好"歼灭仗"

  整合优势。抽调集中本局优势兵力,组织专班,为“海安”专项行动提供法规、装备、人力、后勤等支持,抽调局相关处室和各海事处执法人员和船艇参与高栏港水域的巡航巡逻、专项值守检查,大力支援珠海港口海事处,各部门分工合作,组织内外联动执法,协调委托船舶看管服务,为专项整治行动提供强大支撑。

  加强联动。强化与海警、公安协同执法,积极沟通海警、公安等部门,开展联合登轮检查,严厉打击船舶关闭AIS,查处不按航行规定航行等违法行为,对于其他严重违法行为及时移交公安、海警等相关部门处理,震慑不法分子。

  科学施策,打好"持久仗"

  "一张天网"。珠海VTS中心设立珠海港水域VTS监控专台,重点甄别辖区涉嫌未按规定报告、故意关闭AIS等违法行为的船舶,并将船舶信息发送至微信联动群,现场执法人员及时登轮核查。

  "两道防线"。珠海港口海事处调配“海巡0935”在Y2-Y3浮标实施定点值守,构成“值守线”,重点对进出崖门出海航道和珠海港的船舶实施现场监控;调配“海巡09169”、“海巡09173”在Y27和Y28浮标之间实施机动巡查,构成“拦截线”,重点拦截违法船舶并实行严厉查处。

  "三维打击"。全天候、全水域、全方位开展整治行动。珠海港口海事处和局机关现场执法人员分成四组,出动“海巡0935”、“海巡09173”和“海巡09169”24小时现场值守、巡逻、巡查,对进出崖门出海航道以及珠海港的船舶进行24小时现场监控,珠海VTS中心对该水域进行24小时雷达监控。

  截止6月27日,珠海海事局已经开展“海安”联合整治值守行动6天,出动海事执法人员86人次、执法船艇22艘次、检查船舶43艘次、发现违法行为39宗,滞留船舶2艘次,移交海警2艘次,移送公安1人次。目前,珠海港水域船舶关闭AIS、不守听VHF的现象已明显减少。

关键字:
珠海海事 采砂 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片