页岩气革命先锋切萨皮克宣告破产 股价今年暴跌93%
2020-6-30 8:44:32 来自:21财经   已有 人参与 发表评论

  当地时间6月28日,美国页岩气巨头切萨皮克(Chesapeake Energy)正式宣告破产。

  这家总部位于美国俄克拉荷马州首府的公司,在周日公开的资料中,列出了100亿美元的资产和500亿美元的债务,以及超过10万名的债权人。

  该公司同时公布达成的一份协议,消除了约70亿美元的债务,并获得约9.25亿美元的债务人持有资产融资。

  “很难指出还有哪家公司比切萨皮克对美国页岩行业的影响更大。”伍德麦肯兹上游首席分析师Alex Beeker告诉记者。“在科技行业,人们把改变现状的公司或人称为颠覆者,对于美国页岩气行业来说,这个角色就是切萨皮克。”

  然而,对于因新冠疫情而深陷泥淖的美国页岩气行业来说,切萨皮克只是众多受害者中的一家。Haynes & Boone律师事务所5月份的一份报告显示,仅今年一年,就有至少20家企业因新冠肺炎疫情导致油价暴跌而倒闭。

  但Beeker也指出,每年超过10亿美元的利息和行政支出,再加上10亿美元的物流等中间环节费用,让切萨皮克的上游资产看上去吸引力很低。

  崩溃早有预兆

  实际上,即便没有今年的新冠疫情,切萨皮克也面临着巨大的危机。

  长期以来,切萨皮克的商业模式建立在两个核心之上:一是天然气价格保持在6美元/百万立方英尺,二是公司可以比其他竞争对手更快地圈定油气田。

  “在某块油气田土地被认为有利可图之后,切萨皮克会迅速将这片土地溢价出售给一家公司,由后者对油气田进行作业。” Beeker表示,“切萨皮克则会拿着这笔钱寻找下一片土地,这一模式已经让公司自2000年以来净赚了500亿美元。”

  也是因此,这一商业模式成功的关键,在于健康且丰富的现金流和先进的技术实力,以支撑切萨皮克在前期以巨大的优势超越竞争对手,拿下土地并迅速找到经济开采的油气流。

  然而,随着越来越多的竞争对手进入页岩油气勘探,切萨皮克的自有资金难以应对愈发激烈的竞争,公司也就越来越依赖举债进行扩张。

  2015年以后,形势急转直下,随着页岩油气革命不断深入,美国本土天然气开始逐渐过剩,价格从6美元以上迅速跌至3美元,并在3美元以下持续至今,随之而来的就是市场上天然气资产的并购几乎冻结,切萨皮克难以出售手中的资产,并从这一年开始,债务越来越高。

  2019年12月,切萨皮克公司以10%的利率对债务进行再融资,这一融资安排包含着许多非常激进的选项,也逼迫公司进一步降低上游资产组合中天然气的比例,转向价格更高的石油。

  在当时来看,这一转型基本符合市场规律,也得到了投资者的认同。但今年爆发的新冠疫情,随之带来的石油资产暴跌,彻底摧毁了公司转型的希望。

  先锋落幕

  讽刺的是,切萨皮克正是美国页岩油气革命的先行者,是它带来了21世纪之后全球规模最大的油气发现。但它自身,也成为了页岩油气革命大潮中的牺牲者。

  1993年,Aubrey McClendon和Tom Ward利用借来的5万美元租了一间办公室,成立了切萨皮克能源,这家公司很快就开始试验水力压裂技术,开采当时被所有人认为没有任何价值的页岩层。

  当时,美国国内天然气生产前景十分严峻,格林斯潘曾经预测,美国将需要大量进口液化天然气。但十几年之后,来自切萨皮克和其他页岩钻探公司的油气井,用源源不断的天然气淹没了整个美洲大陆。

  直到2006年,切萨皮克平均每年花费十亿美元,抢购从得克萨斯州到宾夕法尼亚州的页岩油气开采权。巅峰时期,这家公司的市值曾接近400亿美元,而如今市值仅刚刚超过1亿美元。

  2013年,Doug Lawler收购切萨皮克,创始人Aubrey McClendon彻底出局。当时,Lawler的任务是削减这家公司高达130亿美元的债务,这一负债水平甚至要比埃克森美孚还高。

  在这家公司破产之前,美国石油行业的另一家巨头怀廷石油公司在4月初申请了破产保护,此前该公司曾支持美国位于北达科他州的Bakken页岩气田,该气田曾是美国最大的页岩气田。

关键字:
页岩气 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片