买船前检验,你应该知道的那些套路!
2020-7-21 16:11:58 来自:船之友   已有 人参与 发表评论

  买船前检验,是购买前对船舶结构和水密完整性、系统和设备、运行状况以及性能的全面检查。验船师会发布一份全面的报告,其中包括设备清单、规格以及缺陷和建议等。

  买船前检验,是对船舶进行的详细检查,以确定其状况和价值,为买家在实际购买之前规避风险,评估船价和最终决策提供参考。检验报告必须尽快发送给买家,这有助于他们在决策过程中快速地做出决定,并使他们处于有利的竞争地位。

  一、买船前检验的必要性

  你正准备从卖家(原船东或船舶经纪)里购买一艘船,尽管这艘船不算太贵,但作为预防措施,你想做一次买船前状况检验,卖家对你的决定不太乐意。在看完整个过程后,你会惊讶于验船师专业检查船舶的方式和细节。根据卖家提供的信息和照片,你以为找到了一艘比较完美的船舶。检验完成后,验船师会在很快的时间内完成报告,看完报告后,你意识到需要修理的缺陷比卖家告诉你的要多得多。在询问了卖家一些有针对性的问题后,你意识到卖家可能完全知道这些缺陷需要修理,但没有透露给你和你的公司。为了做成这笔生意,卖家把所需的修理费说得很少,但实际上修理总费用是他们所说的好几倍,甚至比船价还贵,大大超出你的预算!不用说,这些“超级好的卖家”一点也不诚实。不管船看起来有多好,卖家看起来有多好,你下次肯定会建议别人考虑买船前,状况检验一定不要省去。买船前检验让你避免掉进这样的坑里。另外在购买船舶时,保险入会检验不能代替完整的买船前检验,保险入会检验不像买船前检验那样详细,也不打算那样全面。只有关键系统才会被测试,只有当外观条件明显影响到舰船的价值时才会被注意到,安全和结构问题是其主要关注的问题。

  二、买船前检验的准备

  为了让验船师顺利进行所需的检验项目,请确保买家和卖家了解以下要求,并将这些要求转达给船长和轮机长。

  1. 完全访问船舶包括所有的船舱,如厨房、公共场所、娱乐室、健身房、救生艇、所有仓库除(保税仓库除外),药房和病房(如果存在)、所有的机器处所、应急发电机间、二氧化碳房间、驾驶台、洗衣空间和其他空间。2. 允许对一些区域进行测量和对设备进行测试。3. 充分查阅所有日志和记录。4. 以下液舱的内部检查: 艏尖舱、双层底舱、尾尖舱和顶边舱。5. 提供下列图纸及文件/记录供查阅及复印:

  所有船舶:总布置图、舱容图、消防控制图、横剖面图、外板展开图和进坞图

  集装箱船:配载图和系固/捆绑图,包括系固设备清单。

  建造详细规格书-船体和机械

  最近一次测厚报告

  最近一次特检报告

  最近两次进坞记录

  最近一次干船坞-船厂和修理承包商的维护和修理报告

  船级记录,即最新的“检验季度表”/“检验情况”,包括自上次干坞检验或特别检验

  所有船级检验报告(船体及机械)

  所有船舶船旗国证书和船级社证书复印件及清单。

  所有船级社批准的文件或证书,包括SOPEP、BWMP、配载仪证书、稳性资料和货物系固手册等

  保养记录--最近的月度维保报告(甲板和机械)

  最近半年的货物操作记录

  航次摘要--过去12个月的航速和油耗消耗量

  6. 提供下列机械设备维保记录,包括:

  自上次彻底检修后主机运行小时数

  辅机运转时数(合计)

  主机性能和运行数据

  主机油缸和衬套检查报告

  曲轴偏差报告

  主机间隙检查报告-所有主要部件。

  柴油发电机大修检查报告,包括曲轴偏差。

  电气绝缘测试-电表测试(最新)

  主机备件清单。

  柴油发电机备件清单。

  电气备件清单,包括电机。

  所有机械(包括主机、辅机、尾轴管、甲板机械、绞车和起货设备)的最近两次润滑油分析。

  锅炉和冷却水处理记录。

  主机检修记录: 发动机凸轮轴上至少4个检查盖打开,用盘车转动发动机时检查凸轮,以及2个曲轴箱检查门的开启

  甲板部备件和油漆存货

  油漆计划表和供应商规格-所有方面

  装卸设备备件及在用钢丝的保养记录

  消防和安全设备清单

  安全设备检修记录

  导航和无线电(GMDSS)设备清单,包括SVDR,以及按照规则需要的所有附加设备

  三、买船前检验的内容

  船舶应该从管理和营运的角度进行全面检验,只从船级社的角度检验船舶是不够的。验船师应就所有非船级项目作出评估,例如主机营运转速及油耗、船舶航速,起货设备装载能力,生活区及其状况等。

  如果条件所限,有些项目无法充分完成,验船师也能根据专业的知识和丰富的经验,从外观、保养记录、船员叙述和有限的测试中了解并做出基本的判断。在理想的情况下,完整的买船前检验包括如下主要内容。

  1.干坞状态:

  可以完全接触到水下船体部分,水下船体、舷侧壳体和甲板/舱室顶板的所有区域都通过测量仪器的“测量”和测试来确定船舶结构的完整性,对龙骨,舵,船体贯穿件和推进组件进行评估,对电气系统和电子进行测试。然而,一些系统的测试和某些部件的验证,如海底阀、填料箱和操舵系统只能在浮态运行条件下进行。

  2.浮态:

  所有压载舱室都可压满,所有系统都可运转,推进设备可工作,但只是在一个静态模式,而不是在负载下。可以验证海阀和船体贯穿件的完整性。某些辅助系统也可以运行,但只能在有限的范围内。

  3.航行试验

  所有机器和系统均运行。航行试航是应客户要求,由船东或船东代理人操作的。推进机械在负载下运行,所有系统和部件都能在实际海况下进行测试。一般情况下,下列项目会进行:

  发动机正常额定转速40-60分钟

  发动机仪表和控制检查

  发动机缸体和排气温度测量

  发动机排气系统完整性评估

  全功率试验(发动机最大转数)

  满舵测试(操舵系统测试)

  主机紧急停止

  主机倒车

  油水分离器运行试验

  安全设备试验(救生艇、应急消防泵和应急发电机)

  船舶电子设备和导航设备的操作测试

  电气系统测试

  舱底水泵系统测试

  4.结构和设备检查

  尽管某一特定船舶可能具有良好的使用和维护历史记录,但为了客户的最大利益,验船师的检验结果应明确地从其当前状态得出结论。因此,检验仅以船舶购买前检验时的状况为基础,对船舶结构的所有可接近部分和各种设备进行仔细检验,如:

  船体/甲板/舱室顶板和外观状况

  水下部分包括船体和通海阀

  压载舱内部肋骨/舱壁和支撑结构

  舵和操舵装置

  螺旋桨,尾轴,轴承,支柱

  货舱,舱盖,开关舱设备和起货设备

  甲板机械(绞缆机、锚机)

  栏杆,立柱,系泊桩

  生活区-室内装饰

  厨房设备-制冷

  淡水舱,水泵,管路,加热器

  船用卫生设备-收集和排放系统

  柴油机,燃油系统,排气系统

  电气系统--直流和交流

  蓄电池-负载试验

  导航设备/电子

  消防和安全设备

  四、检验报告的撰写要求

  买船前检验完成后,验船师应该立即撰写检验报告,报告应该全面详细,图文并茂,内容丰富,同时要突出重点。国内买家一般用中文撰写就可,如果是外国买家,必须用英文撰写,有些买家还可能要求中英文对照。为了写好一份检验报告,以下相关要求供参考:

  1. 如果进行了买船前检验,重要的是要注意,买卖船的协议备忘录将规定准买方必须在完成检验后的某一时限内(例如48或72小时)作出意向决定,因此,在检验结束后,必须立即向客户提供一份简短的初步报告(必要时可以手写),告知他们发现的重要情况(好的和坏的)。完整报告也应尽快提交,一般应该在3个自然日之内。

  2. 验船师的报告应清楚地描述所检查的项目处于“良好”、“一般”、“欠佳”或“不合格”的状态,并特别指出需要立即注意/修理的情况。以下概念将用于正式报告中。

  良好(GOOD):无明显磨损或偏离原始强度和运行效率的无损状态。无需维护或维修。

  一般(FAIR):有磨损和其他轻微缺陷的情况,不需要纠正或修理。

  欠佳(POOR): 强度或操作效率略低于可接受限度或存在疑问的状态。需要采取补救行动。

  不合格(UNSATISFACTORY): 毫无疑问,强度或操作效率不足的状况。应立即进行广泛的修理或更新,以恢复使用能力。

  如果任何状况被认为是“欠佳”或“不合格”,验船师应该在报告里面明确说明具体的理由。

  3. 报告未被检查的项目/区域和报告被检查的项目/区域一样重要。例如:

  “货舱No.__________没能进行内部检查,由于货物阻碍(货舱全部/部分载有货物)。”

  新涂的区域可能会隐藏缺陷,应该仔细检查并在报告中注明为“新涂”。

  4. 每一份检验报告都应包括类似如下的适当序言:

  “必须清楚地了解,以下报告的项目的条件和/或状态严格遵循签署人的意见,这些意见公允地反映了调查过程中的发现。所有的状况陈述都是与新状况进行比较而做出的"

  5. 检验报告应有适当的总结和结论,类似于以下内容:

  “基于在有限的检验中的发现、没有暴露通常隐藏的区域、测试或打开机器设备、测量结构、测试密性,签名者的意见是主题船总体态是(良好、一般、欠佳、或不合格)状态,除上述可能提到的例外情况外。”

  6. 此外,同样最重要的是,应多拍摄具有代表性的照片,并贴上适当的标签,以提供有关船舶状况的总体印象,以及说明任何损坏或不令人满意的区域的情况。

  7. 为了使检验服务对客户有价值,报告必须按照指示尽快发送给客户,这有助于他们在决策过程中做出决定,并使他们处于有利的竞争地位。对客户来说,这种迅捷反应的重要性无容置疑,作为一个提醒,验船师必须高度重视客户的此要求。

  8.最后要向验船师强调以下说明,在撰写报告之前要清楚理解这些说明的含义:

  1) 状态检验必须包含关于船舶实际状况的事实陈述。关于修理方法的未经证实的意见和建议不应包括在报告中。2) 不能有模糊或模棱两可的评论。3) 检验报告中的所有陈述都可以在法庭上用于支持和辩护。

  五、重点事项总结

  前面讲述的内容都是常规要求,买船前检验更应该突出重点,予以特别关注。验船师应该站在买方的立场去考虑,要了解买方购置船舶的意图和关注点在于经营需要,比如油耗,货物操作等,以便在检验时特别关注:

  1. 货舱的载货能力和状况:这些都是买方普遍关注的,要在检验时把情况摸清楚。2. 起货设备:是否配备起货设备,数量,安全负荷,吊重试验,电力负荷等,最好要进行现场测试。3. 舱盖状况:开关舱设备和舱盖密封性,这些状况影响货物的安全。4. 航速和油耗:通过查阅轮机日志和航海日志等记录,掌握实际航速和油耗,而不能只凭卖方和船员的口述。5. 滑油分析:滑油种类,消耗和化验报告,这些可以反映机器的过去真实的运行状况。6. 公约最新要求的设备:比如压载水管理系统,脱硫塔,是否已经安装,最后安装期限是什么时候。7. 船员面谈:了解船员的工作强度和是否乐意在此船工作,以此推断船舶机械设备运行情况。8. 卖方和船员配合情况:作为一个诚心出售的卖家,都会积极配合验船师,如果发现卖家和船员不太愿意配合,甚至隐瞒文件和记录,这往往暗示船舶存在较大隐患,要特别注意。9. 照片和视频:尽量用拍摄照片作为客观证据,条件许可时,拍摄视频作为补充。10. 船舶背景调查:有必要做一些背景调查,包括之前的船旗国和船级社、造船厂和建造时间、PSC检查滞留、是否经历过海损事故、是否存在更改IMO号、更改船龄和是否涉嫌制裁等等。

关键字:
买卖船舶 检验 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片