船老板隐瞒工人受伤原因骗取医保金,他付出了代价…
2020-7-27 8:50:20 来自:山东省人民检察院   已有 人参与 发表评论

  隐瞒工人受伤的真实原因,非法获得医疗保险报销……7月7日,乳山市人民检察院对一起医疗保险诈骗案被告人船老板高某提起公诉。

  一通电话 牵出医保骗保事件

  “喂,你好,麻烦能不能帮忙查一下于某住院交押金的情况?”2019年8月的一天,文登整骨医院医保办工作人员接到了一通咨询于某住院押金情况的电话。经查询,于某给人打工受伤但却走医保报销程序,工作人员感到事情的不寻常,迅速将情况反映至医保局,医保局进行报案。

  逃避赔偿 隐瞒雇员受伤原因骗保

  据了解,船老板高某雇佣的工人于某在海上作业时脚踝被船锚挤伤,高某为了降低自己的赔偿数额,让于某隐瞒其工作中受伤的事实,并在于某不知情的情况下,用其身份证进行医保报销,共计骗取社保费用11056.9元。

  还钱还得负法律责任

  “当时在文登整骨医院,我让于某跟医生说是他自己在家不小心摔伤的,因为在船上干活受伤不能走医保,让他这样说可以走医保,少赔点钱,但我没想到会触犯到法律”。

  犯罪嫌疑人高某于5月27日,将违规报销医保款项全部返还至乳山市医疗保障局,7月7日,高某被乳山市人民检察院提起公诉,7月14日,高某被判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币六千元。

  人民检察院提醒您

  ● 根据最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释第十一条,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应该承担赔偿责任。

  雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任,雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。

  根据中华人民共和国社会保险法第三章第30条中规定,应当由第三人负担的医疗费用不纳入基本医疗保障基金支付范围。

  ● 根据2014年4月24日《关于〈中华人民共和国刑法〉第二百六十六条的解释》,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。犯罪嫌疑人高某采用虚构事实、隐瞒真相的手段实施了诈骗行为,构成了诈骗罪。

关键字:
医保金 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片