追偿13万余元!19名船员上岗1个多月遭辞退
2020-7-27 13:59:49 来自:浙江工人日报   已有 人参与 发表评论

  日前某天,对于“顺鼎89”散货船来说,本已经到达福建某港口,但因为船东与船员之间就解除劳动合同产生纠纷。船上19名船员无奈把货船中途开到了温岭市松门镇的礁山港。

  就在双方有可能进一步激化矛盾时,松门镇政府、台州海警局温岭工作站联合介入,快速进行调解,经过一个多小时的联合调解,双方终于达成和解。

  据悉,“顺鼎89”散货船隶属于台州市顺鼎海运有限公司,总吨位为13285吨,建造时间为2020年5月21日,雇佣曹永明、张广州等19人为船员,其中曹永明担任船长,合同从2020年5月25日至2021年5月25日。没想到的是,不到两个月,船东就把船给卖了。

  “当时上船的时候,老板没有告诉我们这艘船要卖掉,所以我们签了一年合同,后来他找到买家了,就卖掉了,没有提前一个月通知我们,大家觉得花了一年的中介费,还蛮贵的,突然让我们就走了,这样不公平,所以我们要求船东在合情合理合法的范围内,给予我们相应的补偿。”曹永明介绍说。

  签了一年合同,但做了才一个多月就要面临失业,船上的19名船员在7月19日得知情况后,提出补偿三个月的工资,而船东却告诉他们不会出一分钱。为此,双方僵持不下,船员觉得自己是外地人,不愿把船开到椒江与船东面对面谈,最终选择了松门礁山港,并在到达港区后向警方报警救助。

  曹永明说,即便是补偿方案没有谈成,但他们还是兢兢业业地在船上工作,船上的设备保持良好。

  接到报警,台州海警局温岭工作站马上派出海警赶到了“顺鼎89”散货船停靠的水域,将船上19人全部接上岸,并安全送到了松门镇劳动保障所,请求劳动保障所协助参与船员劳资纠纷的调解。

  “我们劳动保障所调解的都是企业的劳资纠纷,先前没有接触过船员的工资纠纷调解,尽管如此,我们还是抱着把矛盾纠纷化解在基层的初衷,接手调解这起纠纷。”松门镇劳动保障所所长潘德玲说。

  调解中,劳动保障所、温岭海警工作站召集各方进行充分协商。“原先船员提出来的三个月经济补偿,而船东说在协议里面已经写了,如果船变更的话,可以随时中止合同。我们站在双方各自立场为他们进行分析,劝解船员要合理求偿,船东也要体谅船员的辛苦和不易。在一番调解后,总算做通了双方的思想工作。”潘德玲说。

  经过一个多小时的联合调解,船东与船员达成和解协议,由船东补偿给19名船员半个月工资,另加每人1000元的来回路费等,合计138250元。双方谈妥后,船东表示次日将补偿款全部汇入船员的银行账号。

  在当地政府的联合调解下,船员、船东双方都对最终结果感到满意。“今天非常感谢松门镇劳动保障所以及海警,事情才能圆满公正解决,我们很满意,非常感谢他们为我们弱势群体伸张正义。”曹永明感激地说。

关键字:
船员 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片