未来10年,谷物和大豆贸易将支撑干散货航运市场
2020-7-30 8:46:49 来自:中国远洋海运e刊   已有 人参与 发表评论

  过去几个月里,新冠肺炎疫情给干散货航运市场蒙上了一层阴影,也令先前各家机构所做的预测失灵。虽然疫情的发展路径及其对商品贸易的影响尚无法确定,但当前谷物和大豆贸易的趋势已明确。

  经济合作与发展组织(OECD)与联合国粮食及农业组织(FAO)于2020年7月联合发布 “OECD-FAO 2020-2029年农业展望”。该报告认为,2020-2029年,小麦、粗粮以及大豆世界贸易量可能会增长约六分之一,全球谷物和大豆贸易长期增长的预期不会改变。贸易趋势如下图所示。

  图中显示的全球贸易数据主要是海运贸易,但包括一些陆地运输。如图所示,2020年小麦、粗粮和大豆的年交易量为5.41亿吨。9年后,即2029年,年贸易量可能达到6.28亿吨,增长约16%,年增长率为1.7%。从各个主要组成部分来看,小麦贸易预计增长15%至280万吨,到2029年达到213万吨。粗谷物贸易可能增加3600万吨(17%)至2.43亿吨,大豆贸易将增加2300万吨(16%)至1.73亿吨。

  分析师认为,疫情使短期前景较难评估。但假设未来十年全球经济逐步复苏,基于人口增长、经济活动增加以及城市化、农业政策、价格、消费者偏好等其他驱动因素的影响,粮食和大豆贸易量的上升趋势已可预见。

  短期来看,谷物需求可能会受到大多数国家经济衰退的不利影响,但迄今为止的迹象表明,消费趋势并未减弱。而从中期来看,疫情对谷物市场的影响则有限。

  这份报告证实,未来十年全球谷物和大豆贸易增长前景光明,鉴于这一细分市场约占干散货海运的十分之一,如果谷物和大豆贸易的上涨趋势得以持续,那么kamsarmax型船运价将获得重要支撑。

关键字:
谷物 大豆 干散货航运 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片