进入万标大船时代!广西北部湾港首次通航10万吨级集装箱船
2020-7-31 13:55:36 来自:中新网   已有 人参与 发表评论

  据悉,7月30日上午,一艘满载集装箱的“中远太仓号”鸣笛起航,在海事的警戒维护和引航员的带领下渐渐驶离广西钦州港。

  这是广西北部湾港(下辖钦州港、北海港、防城港)首次通航10万吨级的集装箱船,这也标志着广西北部湾港港正式进入一万标箱的大船时代。

  当天,“钦州港10万吨级集装箱船通航暨钦州港东航道扩建一二期调整工程开工仪式”在中国(广西)自贸试验区钦州港片区大榄坪南作业区举行。广西壮族自治区副主席周红波宣布通航及开工。

  “中远太仓号”船长348.5米,宽45.6米,最大载箱量为10020标准集装箱,是北部湾港通航的一艘最大集装箱船。

  广西北部湾经济区规划建设管理办公室港口发展处处长陈俊明介绍,钦州港东航道扩建工程是中国西部陆海新通道重点建设项目,也是打造北部湾国际门户港的关键工程。此次通航10万吨级集装箱船并开工建设调整工程,标志着北部湾港已经进入万标大船时代,是迈向千万标箱大港的重要一步。

  广西北部湾港钦州码头有限公司总经理周延对此表示认同。他说,这是北部湾港在全球航运业受新冠疫情的特殊影响下,对接国内一流港航资源,适应全球集装箱船舶大型化发展需求,进一步降低物流成本,深度融入“一带一路”,打造西部陆海新通道北部湾国际门户港的有力实践。

  同时10万吨级集装箱船航道的建成,为年内实现北部湾港500万标箱吞吐量提供重要支撑和保障。

  中远海运集装箱运输有限公司副总经理辜忠东称,下一步该集团将结合市场和客户的需求,不断优化北部湾港航线布局,加大运力投入,继续助力西部陆海新通道和北部湾国际门户港的建设。

  2020年上半年,广西北部湾港做到了逆势上扬,完成货物吞吐量13957万吨,同比增长了16.4%;完成集装箱吞吐量213万标箱,增速在中国沿海主要港口中排名第一位。

  当天开工建设的钦州港东航道扩建一二期调整工程,航道长23.34km,航道底标高-16.3m,总投资金额为33.95亿元人民币,计划在2021年6月完工。

  届时钦州港东航道可通航20万吨级的集装箱船,将助推北部湾港进一步适应全球集装箱船舶大型化的发展趋势,加快西部陆海新通道国际门户港的建设,极大提升了北部湾港的核心竞争力。

关键字:
万标大船 北部湾 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片