船厂作业时从厂房跌落致一级伤残,谁负责?
2020-8-18 13:54:30 来自:半岛新闻   已有 人参与 发表评论

  青岛西海岸新区的宋女士找到记者,说自己的老公在上班的时候不慎受伤,已经两年了还下不了床,现在问题一直没有解决。

  宋女士说,平时丈夫钱师傅只能躺在床上,要是想坐起来,得她和儿子两个人合力,基本上是生活无法自理的状态,需要定期进行康复治疗。宋女士拿出了丈夫的医疗诊断报告:颈部脊髓损伤,颈椎多发性骨折。钱师傅是怎么成了现在这个样子?

  宋女士和丈夫钱师傅都是内蒙古人,2011年两口子来到西海岸新区打工。2018年5月13号,丈夫在西海岸新区青岛北海船舶重工有限责任公司的一处厂房打工,没想到突发意外,跌落在地。在场的同事把钱师傅抬上车,送到了青大附院西海岸院区。

  宋女士拿出了钱师傅的安全资格证和出入证,上面的单位名称是丰县海宇船舶工程有限公司。宋女士说,事发之后,公司很负责任,也花费不少,不光支付了手术费和康复费用,还给他们租了房子居住。可是后来,事情有了变化。

  宋女士说,从去年3月份开始,丰县海宇船舶工程有限公司就不再支付任何费用。至今,他们已经花费了20多万。多次去丰县海宇船舶工程有限公司进行沟通,但是问题却迟迟没有解决。

  宋女士说,事发之后,丈夫也做了工伤认定。

  宋女士说,现在他们手里除了这张认定工伤决定书的照片,什么材料也没有。认定工伤决定书的日期是2018年6月29号,用人单位是新乡市众望人才资源有限公司,是派遣到丰县海宇船舶工程有限公司工作。

  宋女士说,这些年跟她对接的一直是丰县海宇船舶工程有限公司,新乡市众望人才资源有限公司从没有出面过,自己也一直没有联系。既然认定了工伤,为什么没有进行后续的赔付呢?这家丰县海宇船舶工程有限公司的注册地在徐州丰县。宋女士说,这家公司在北船重工公司有项目。

  经过多次尝试联系,青岛北海船舶重工有限责任公司的工作人员表示,事情与他们无关。

  丰县海宇船舶工程有限公司的工作人员表示,他们跟钱师傅是用工关系,当时用人单位新乡市众望人才资源有限公司给钱师傅在河南新乡投的保险,所以工伤认定和伤残鉴定等程序,都需要在河南新乡进行。作为用工单位,他们一直在积极处理,前前后后已经垫付了30多万。那么钱师傅在2018年就已经受伤,也已经认定为工伤,为什么到现在仍然没有进行享受工伤待遇呢?

  这位工作人员说,工伤待遇需要伤残鉴定,宋女士所说的一级伤残的劳动能力鉴定,是在今年的5月份才出具的,还没有开始进行赔付流程,他们也会尽快推进。

  用人单位不出面,用工单位直接解决,钱师傅这种情况是否合理?后续问题怎么处理?

  用人单位在河南新乡,用工单位在徐州,工作地在青岛,如果需要走劳动仲裁,钱师傅能不能在青岛本地走程序呢?记者联系了西海岸新区劳动仲裁委员会。

  西海岸新区劳动仲裁委员会工作人员回复称:根据规定,企业注册地和劳动合同履行地两边都可以受理,如果钱师傅一级伤残,最好建议去申请一个法律援助。

关键字:
船厂作业 一级伤残 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片