船员体检查出心梗前兆,医护18个救命电话防患未然
2020-8-21 13:58:17 来自:楚天都市报   已有 人参与 发表评论

  8月19日,已于外地住院治疗脱离险情后,30岁的船员肖杰特地委托所属在汉船务公司给长江航运总医院体检中心送来锦旗,表达自己的感激之情。

  据肖杰回忆,三天前,他到医院体检中心进行船员换证健康体检,因心电图检查指标异常,工作人员多次建议他进一步检查排除心梗隐患。想着自己还年轻,平时又没任何不适,赶着出差的肖杰便没太在意。

  “下午飞机落地青岛后,打开手机一看,18个未接来电!回复过去之后才知道是体检中心打来的,接到我的回电,那边的医生特别紧张,他们是‘追’着要我去看病的。”原来当天下午,肖杰的体检结果出来后,经专家核实发现异常,该院体检中心立即启动了追踪回访机制,但他留下的手机号一直打不通。

  “考虑到患者是心梗隐患,随时可能发生心脏意外,我们特别担心!”体检中心护士长曾佳和几个回访人员一直尝试拨打肖杰的电话,18个电话都石沉大海。无奈之下,他们甚至直接联系了肖杰所属的船务公司,正当大家担心不已的时候,终于接到了对方的回电。

  经过电话里再次详细的解释和宣教,肖杰提高了警觉,赶紧前往青岛当地医院作进一步检查,发现心电图已呈现典型的心梗变化,马上被确诊为早期心梗入院治疗。

  “再拖下去,恐怕会引发急性心梗,甚至猝死。”得知会产生如此严重的后果,他不禁后背发凉:“幸亏武汉长航总医院体检中心医务人员的耐心、细心和责任心,万一出海后发作简直不堪设想。感谢她们不厌其烦地打了18通电话给我,不仅挽救了我的职业生涯,也救了我的命!”

  肖杰将自己的经历告诉了船务公司同事和领导。19日,他们专门送来一面“医德高尚情系船员 细致检验保障健康”的锦旗,对体检中心医护人员的尽责和细心表示感谢。

  “心电图某一两个指标的异常,并不意味着就一定会发生心梗,但也不应掉以轻心。从2003年体检中心开展船员健康体检以来,我们一直坚持‘阳性’或异常指标的追踪回访机制,我们要做的就是要严防那万分之一的可能性,为广大船员的健康把好门!”该院体检中心主任叶艺说。

  据悉,作为交通系统在汉公立综合医院,长江航运总医院体检中心具有办理海船船员健康证书及内河船员健康证明的资质。近年来,为了方便外地船员的体检,体检中心亦专门开通了手机端预约和查询服务,为船员们的健康随访和后期治疗提供便捷。

  叶艺介绍,他们每年都会为上万名来自全国各地的海河船员进行上岗或换证体检,并及时为船员提供健康指导,运行17年来有效保障了水运的健康安全,获得船员们的点赞。

关键字:
船员体检 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片