30万海员漂泊海上!上船易感染,下船易失业!
2020-8-25 14:14:02 来自:央视财经   已有 人参与 发表评论

  从今年的年初开始,各国开始陆续实施边境封锁的措施,这使得全球航运业遭受了不同程度上的损失,而由于船舶的停靠受到限制,全球大约有30万的海员不得不滞留在船上。

  这不仅仅影响了航运业的正常运转,更是让很多的海员承受着身体与心灵的双重压力。现在,海员们能回家了吗?航运业又会受到哪些影响呢?

  迈克尔·巴贝是一名比利时籍的海员,在一艘名为“斯塔蒂亚”的油船上担任船长。在海上漂泊了四个月之后,巴贝所在的油船行驶到了位于印度洋的法属留尼汪岛,从这里他搭上了飞往巴黎的航班,最终得以回到位于荷兰的家。

  他说自己是非常幸运的,因为他只比原定的合同超期工作了一个月,但是与他同船的很多海员还不知道什么时候才能下船回家。“船上还有菲律宾籍和巴拿马籍的海员,他们已经在船上工作了9个月的时间,因此也可以说,他们非常的不幸,因为他们仍然被困在船上。”

  国际海事组织法律事务和对外关系总监肯尼表示,许多港口对船员轮换采取了限制的措施,这导致出现了大量的人员积压的现象,许多合同到期的海员需要下船,而轮换的海员却无法上船去工作。

  航运是全球经济的生命线、贸易的支柱,全球大约80%到90%的货物贸易是由航运来完成的,而目前海员们的生活更加的不容易。在船上的海员们,面临着比较大的感染风险,而下船的海员,可能会遭遇失业的打击。这对全球航运业来说,都将是一次必须面对的危机。

  国际航运公会秘书长普拉滕表示,目前国际航运业正面临的危机可能破坏全球供应链。

  “平均而言,航运业每年运输的商品价值约为7万亿美元(约合49万亿元人民币),船舶可以运送包括从铁矿石到成品的任何物品,船舶也可以用来载客。航运业涵盖了所有的部门和贸易,全球范围内如果开始再次封锁,对航运业、供应链会造成严重的破坏。”

  为了应对危机,国际海事组织专门成立了海员危机行动小组,制定了一个完善的海员轮岗行业协议,并且与各国政府保持紧密的沟通,采取包括豁免签证等一系列的措施,以确保在全球范围内能够安全地实施海员轮换。

  普拉滕表示,海员是必不可少的关键工人,我们非常需要他们来保持世界供应链的正常运转。航运业是一个有韧性的产业,我们将共同努力克服眼前的困难,可以适应并且改变现状。

关键字:
海员 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片