粮食贸易为散货市场注入活力
2020-9-4 8:41:57 来自:中远海运研究中心   已有 人参与 发表评论

  粮食贸易正在提振巴拿马型和超巴拿马型散货运输市场,为沉寂的干散货运市场注入了活力。

  2020年上半年,粮食贸易量的激增使上述两个船型的运费上涨了一倍以上,农产品出口总量也大幅上升。BIMCO在一份报告中称,4- 6月粮食运输需求的显著上升推动了巴拿马型和超巴拿马型散货船运费的增长。波交所巴拿马型船的日均期租价格9月1日收于14439美元,较年初上涨60%。该指数9月1日收于1604点,而2020年1月2日为1003点。与此同时,supramax指数在8月24日触及2020年年初以来的最高水平965点。值得注意的是,该船型运费在5月中旬触底,此后一直受到南美出口粮食的支撑。

  2020年上半年,美国、阿根廷和巴西的农产品出口量从2019年上半年的1.368亿吨升至1.486亿吨。巴西大豆出口强劲增长,推动了巴西第二季度的农业出口总额比2019年同期增长了40%。根据来自Braemar ACM的数据,随着南半球玉米出口季节的开启,8月份来自巴西的玉米产量激增28%,达到640万吨。该研究机构表示,巴拿马型货轮的载货量达到创纪录的460万吨,较7月份增长46%,同比增长20%。载货量的增加主要是由于运往日本、韩国、西班牙、伊朗、沙特阿拉伯和以色列的玉米贸易量均有所增加。但与此同时,美国粗粮和小麦出口则分别下降了13%和11%,共减少了200万吨。

  BIMCO首席航运分析师Peter Sand表示,

  随着新冠肺炎疫情的蔓延,粮食贸易会显示出弹性,而其他大宗商品则会下降。由于西半球的主要出口国2020年第二季度的农产品运输量比上一季度增加了22%,其中大部分是长途运输,因此运费出现上涨。

  2020年余下时间的粮食贸易表现取决于美国市场,如果美国的大豆和玉米出口从新的营销年度开始就保持强劲,则整个运输市场将继续获得支撑。

关键字:
散货市场 粮食贸易 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片