天津海河首艘新能源游船下水,燃油船未来将淘汰
2020-9-9 13:52:46 来自:北京日报   已有 人参与 发表评论

  一艘全新锂电新能源游船近日在天津海河二道闸附近成功下水。这艘新能源船舶将于近期接受天津港航局海事船检部门检验,取得营运资格后,正式服役海河游览线。这是天津海河首艘清洁能源游船,三至五年内,海河游船将把现有燃油船舶逐步替换为清洁能源船舶。

  据了解,这艘新能源游船由天津旅游集团与中船重工集团联合打造,并由天津市港航管理局船舶相关专家根据海河航道特点及游船公司运营需求量身定制。游船总长近30米,配备有两台55千瓦推进电机及435.5千瓦时磷酸铁锂蓄电池组,可保证游船在每小时12公里航速下续航一百多公里。

  这艘游船是华北地区内河观光游览船舶在新能源领域的首次尝试,实现了船舶零排放、无污染。除改进动能外,游船采用了全铝合金材质,大幅减轻船体重量,提高了船舶耐腐蚀能力及环保性能;还解决了传统燃油船舶行驶中噪音大、振感明显的弊端。

  在外观和内饰设计上,游船以简约大气的折角线型为主体,整体配色为代表清洁、环保的绿色色调,内饰整体风格体现现代科技感,同时配有大面积玻璃窗和玻璃穹顶,全通透式观景效果提升了游客乘船的体验度及舒适度。

  此外,游船在能量管理、推进遥控以及机舱监测系统配备方面的自动化水平也有所提升。特别是自主研发的人员落水监测系统,能够通过多功能摄像头采集数据,对船舶航道上的游泳人群进行监测预报,以便提前避险。目前,这项技术已获专利认证,海河游船后续将进行推广。

  据悉,海河游船计划三至五年内将现有燃油船舶逐步替换为清洁能源船舶,实现零排放、无污染、科技化,推动京津冀地区新能源船舶的制造。

关键字:
天津 新能源游船 燃油船 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片