船员身心健康问题成威胁船员就业重要因素
2020-9-14 8:54:50 来自:海员之家   已有 人参与 发表评论

  近期调查报道显示,船员心理健康问题已经成为威胁船员就业及健康的五大因素之一,在去年,平均每3个月就有1名船员放弃自己的职业。

  今年4至5月,是船员换班问题矛盾最突出的时期,船员的身体及心理健康都受到了严重威胁,船员热线平均每天需要处理超过2000通来自船员及其家人的求助电话。

  国际海员福利与援助网(International Seafarers’ Welfare and Assistance Network,ISWAN)表示,自今年1月以来,ISWAN帮助了超过24000名海员解决问题。

  国际海员福利与援助网项目经理Caitlin Vaughan在近期一次网络研讨会中表示,从4月到5月该机构在一个月内就处理了超过2000个来自船员及其家属的电话和信息。仅在4月,该机构船员热线收到超过600通求助电话,是去年同期的三倍。

  Caitlin Vaughan补充道,目前船员心理健康问题已成为威胁船员就业及健康的前五大因素之一。而在往年,该问题仅位列第六或第七。同时,需要接受临床治疗及疏导的船员人数也在显著增加。

  报告显示,船员们会担心自己和家人的健康。同时,目前财务压力和薪资待遇也是使船员感到压力的重要因素。在船工作时间延长,以及下船休假的不确定性等,都增加了他们的心理负担。

  另一家慈善组织Mission to Seafarers表示,自4月20日以来,在该机构接到的910通电话中,有370通请求援助。

  该机构负责人Ben Bailey表示:“这些请求援助的船员,大多来自印度和菲律宾。一些船员希望得到公正的待遇以及应得的薪酬福利;另一些船员则因自己所在的船舶被弃船,而寻求相关组织的援助。此外,也有来自已故船员家属寻求帮助。”

  根据多方了解,此前为解决船员换班问题的初步努力和承诺都未能兑现。因此,推动船员换班问题的游说活动将于9月再次启动。

  据国际航运公会(International Chamber of Shipping)估计,虽然许多港口对船员开放换班,但由于当地政府部门的阻力,加上旅行和入境限制,全球范围内每天的船员换班率不足35%。这意味着仍有成千上万服务期满的船员滞留在船上。

  近期的一项调查结果显示,行业内的管理者和船东一致认为,过去5个月来自多方的呼吁,并没有推进船员换班问题的解决,如果情况得不到改善,这将是一场人道主义危机。

  想要彻底解决船员换班问题,的确需要一定的时间,但不能单靠某一方的努力。

  船员换班问题或许只是目前最为突出或亟待解决的一个问题,采取有效措施从实际帮助船员解决换班问题,才是帮助船员摆脱困境的重中之重。

  然而对于船员,乃至整个行业更加需要的,是一个能够在全行业行之有效的解决方案,以及一个健康和可持续发展的从业环境。

关键字:
船员 身心健康 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片