疫情下如何实现8.2万吨系列船收官?这家船厂有经验
2020-9-30 14:47:31 来自:中国船舶报   已有 人参与 发表评论

  近日,中国船舶集团有限公司旗下中船澄西船舶修造有限公司建造的28号8.12万吨散货船签字交付。该船是中船澄西为韩国SM集团建造的6艘“绿色船舶”的最后一艘,也是该公司手持8.2万吨散货船订单的收官之作。

  8.2万吨系列船为第三代卡尔萨姆型散货船,性能优越,绿色环保,配置了主机废气再循环系统(EGR)、主柴油发电机选择性催化还原系统(SCR)、脱硫烟气洗涤系统(EGCS),具有能耗低、安全可靠、操作灵活以及便于维护等特点,达到国际先进水平。

  推行精益管理,“三化”造船有序实施

  从2014年6月30日首批6艘8.16万吨散货船建造合同生效以来,中船澄西共承揽并建造8.2万吨散货船28艘,其中,公司本部建造16艘,扬州公司建造12艘。在该型船的建造中,中船澄西通过全面推进“建模2.0”,积极践行管理理念,坚持用优质的产品回馈客户,赢得了业界和集团公司的高度评价。8.2万吨散货船也因此继5.3万吨散货船和6.4万吨散货船后,成为中船澄西推出的又一个“主打产品”和“明星船型”。

  “博观而约取,厚积而薄发”。中船澄西承揽的28艘8.2万吨散货船,涉及7家船东,面临着不同船东和两地造船的差异化问题。同时,8.2万吨散货船前期生产技术准备任务艰巨,准备周期紧张,其中交银、FM系列船从合同生效到开工还不到3个月。面对困难,中船澄西充分统筹大澄西整体产能,各板块间生产负荷统筹调配,劳动力等关键资源共享,确保了各项生产任务的圆满完成。本部造船全面推进“三化”造船战略,精度造船,绿色造船,优化工序流程,实施水上作业船台做,船台作业分段做,高处作业平地做,各阶段中间产品完整性不断提高,“先组后涂”和“先涂后组”双向推进,形成了完备的船台下水前涂装和管系密试完整性指标。扬州造船积极打造创新亮点工程,优化畅通流程管理,深挖效率提升工程,单月分段产能成功突破1万吨,分段人均吨位超20吨,分段涂装完工储备达77%,总组实现率达93.5%,下水前项目统计完整性达91.5%,并实现以交船状态出海试航。

  在8.2万吨散货船建造过程中,该公司两地造船还坚持以建造线表综合协调为牵引,以产品项目生产计划为主线,以阶段流程现场管控为抓手,建立了高效率、低成本、优运营的造船管控模式,创造了44天船台周期、56天码头调试周期、试航回厂后6天交船和290天建造总周期等最快纪录,船东客户满意度高出目标指标10个百分点以上。

  抓实疫情防控,生产管控持续提升

  2020年年初,新冠肺炎疫情突如其来,给造船生产造成极大的冲击。面对疫情防控、复工复产的“双重”严峻考验,中船澄西造船严格按照党中央、集团公司、地方政府和中船澄西疫情防控的要求,细化防控措施、健全工作机制、层层落实责任,切实做到思想、工作、措施“三到位”。同时,两地造船处变不惊,奋楫突围,以“非常之举”应对“非常之疫”,打赢了造船交付攻坚战。其中,要求在上半年交付的41号、22号、42号及30号8.12万吨船均顺利出厂,不仅化解了交船风险,也为该公司“双过半”的实现奠定了坚实的基础,得到了集团公司的高度赞扬。

  27号8.12万吨船是受疫情影响最大的8.2万吨系列散货船之一。该船码头系泊工程攻坚之时,正是韩国疫情大暴发之际,而船舶主机、EGR水处理、舵机及EGCS脱硫等重点设备为韩国进口,设备调试人员为韩国工程师,且现场监造组成员韩国船东也较多,如何既落实疫情防控的要求,又保证生产的顺利进行?中船澄西及时梳理单船韩国船东和服务工程师人员信息,认真做好人员检测和隔离工作,加强与船东现场建造组沟通,调整船舶系泊工作计划,重点推进涂装工程,确保了船舶试航前完整性。

  在进入“外防输入、内防反弹”疫情防控常态化管控形势后,该公司造船条线在认真做好国外船东和工程师到厂服务各项疫情检测等保障措施的前提下,与船东密切配合,采用国内船员“代驾”模式,解决了船舶交船后的首航之旅,按期顺利完成了船舶交付的目标。

  突出党员作用,战斗堡垒更加坚强

  为了克服疫情影响,实现按期高品质交付,中船澄西党委于今年3月分别成立了22号8.12万吨散货船和42号8.2万吨散货船建造临时党支部,发挥“项目+党建”优势,在项目攻坚中展示党员和骨干拼搏形象,并在限定时间内高质量地完成交船任务。临时党支部成立后,在第一时间就制定了专项攻坚计划,充分发挥党员的模范带头作用,每天引领参战团队攻坚克难,每天检查和公示完成情况,上下同心,争分夺秒,呈现了“功成必定有我”的奋斗场景和精神风貌,取得了令人鼓舞的好成绩。

  在临时党支部的带领下,22号8.12万吨散货船刷新了8.2万吨散货船多项纪录,创造了诸多亮点:船台周期46天、上建商品化整吊、下水后11天淡水舱转涂装工序、14天主机开始串油、15天上建内外表转涂装工序、码头调试56天、以交船状态出海试航和66小时造船试航新纪录。为此,船东现场监造组还专门发来感谢信,感谢中船澄西在疫情期间克服人员不足等困难,圆满完成了船舶建造各项任务。

  42号8.2万吨船建造同样成绩斐然。作为扬州公司8.2万吨系列散货船的收官之作,在临时党支部的带领下,全体参战人员与时间赛跑,努力克服疫情对劳动力、技术服务等造成的影响,掀起了“党员保交付”的生产浪潮,助力42号8.2万吨船实现提前高质量交付的目标,赢得了船东的高度赞誉。

  批量8.2万吨散货船的阶段性收官,标志中船澄西又一精品船型成功载入该公司造船历史画卷。中船澄西将继续前行,以终为始,不负韶华再出发,努力建造更多新船型,丰富造船产品,实现高质量发展。

关键字:
中船澄西 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片