因疫情关闭港口,到底会造成多大影响?
2020-10-14 8:59:08 来自:港口圈   已有 人参与 发表评论

  近日,关于马来西亚最繁忙的港口和东南亚第二大港口——巴生港,是否会因为疫情关闭的消息交替出现。

  10月7日,外媒表示,根据移动管制令(CMCO),马来西亚政府将从本星期五(10月9日)进入为期两周的封锁期,包括巴生港口。

  10月8日,马来西亚总理穆希丁·亚辛随即否定了上述消息,他表示,马来西亚最大的海运港口巴生港的不会因巴生区的Covid-19的暴发而中断。巴生区是工业活动的中心,也是港口集装箱运输的主要枢纽,巴生港口在2019年为经济贸易活动贡献了超过4亿令吉(6.46亿人民币)。

  10月12日,关于巴生港是否会被关闭的消息进一步被披露。巴生港口管理局(PKA)负责人K Subramaniam表示,北港和西港这两个港口会将其地面操作人员减少15%至20%,仅允许在码头进行部分关键作业。

  “我们设法重新安排了运营人员,减少了实地人员的数量,并替换了关键岗位的人员,这样他们就不必长时间呆在那里了。并且,两个港口都实施了主要的Covid-19标准操作程序(SOP),以确保工作人员的健康和安全不会受到损害。”

  这也就意味着,巴生港口管理局最终做出审慎决定,不会关闭港口,只是进一步减少操作人员,并根据标准操作程序来保证作业人员的安全。

  无独有偶,8月份香港货柜码头不到10天累计出现近70名感染者,成为新一轮新冠疫情重灾区。但是,港口当局最终决定不会关闭码头。最终做出这样的决定并不难理解,一旦关闭港口,将造成巨大影响。

  即使在严格的防疫措施之下,为何各国对关闭港口一事仍然如此谨慎?

  首先,关闭港口将导致整个港航供应链的混乱。

  疫情蔓延到国外初期,美国东海岸最大的深水港弗吉尼亚港宣布将从5月4日开始中止PMT码头(Portsmouth Marine Terminal)的运营,同时,其他码头的卡车进出闸时间也将缩短。PMT码头关闭后,船舶的靠泊也将随之调整,货物将通过另外两个集装箱码头处理。对于货主来说,可能面临货物积压,无法顺利提取集装箱的窘境。如果面临多个港口关闭,还会面临空箱无法调运的情况出现。

  也就是说,如果说整个港口航运是一个闭环的链条,一旦港口“掉线”,其他多个节点也将随之堵塞,最终乱成一锅粥。

  其次,港口关闭可能导致防疫物资无法送达。

  海运是国际物流中最主要的运输方式,全球贸易的90%是通过海运完成。毫无疑问,港口也是抗疫进程中的“生力军”。在中国疫情暴发的初期,国内防疫物资供不应求之际,通过全球采购的防疫物资很多是通过集装箱船运抵中国。

  从内贸航运的角度来说,民众急需的生活物资,很大一部分也是通过集装箱船进行周转。

  一旦港口关闭,防疫物资以及生活物资将不能够有效送达。

  最后,码头关闭还会令部分员工丧失工作岗位。

  跟国内的码头运营模式不太一样的是,国外的部分码头员工一般由正式+临时+小时工构成。也就是说,除了正式员工以外,还有临时工,甚至一大部分小时工构成。一旦港口关闭,关键岗位的工作人员将坚守工作,临时工和小时工将成为首先裁撤的对象。

  世界多国港口,处于多方面的考虑,在疫情大暴发的时并未关闭港口,而是采取了多种措施保证员工的安全。

  国际航运公会发布航运界应对COVID-19的新指南,交通运输部此前也曾印发《港口及其一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南》,从加强信息管理和报告、规范和严格作业程序、作业人员防护要求、加强环境卫生防护工作、做好应急处置等方面对中国港口的疫情防控工作进行指导。

  当然,行业中也有一些“不一样的烟火”。3月份,美国休斯敦休斯敦港务局表示,旗下Barbours Cut和Bayport两个集装箱码头,有工作人员在COVID-19冠状病毒检测中呈阳性。鉴于上述信息,在进行大量调查的同时,出于谨慎考虑,两个集装箱码头宣布暂时关闭。休斯敦港务局在对外声明中强调,保证港口员工、客户和社区的健康与安全仍然是其首要任务。

关键字:
港口 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片