浙江自贸区仲裁中心在宁波挂牌
2020-10-16 8:36:20 来自:中国水运网   已有 人参与 发表评论

  10月15日,中国海事仲裁委员会(浙江)自由贸易试验区仲裁中心在宁波挂牌。挂牌后,该仲裁中心将以国际化、专业化的海事法律服务帮助企业高效解决海事海商等纠纷,为浙江自贸试验区宁波片区建设发展提供专业海事法律支持。

  当天,浙江自贸区仲裁中心和宁波市鄞州区人民政府共同签署了“中国海事仲裁委员会(浙江)自由贸易试验区仲裁中心项目”,该仲裁中心正式落地鄞州区。

  上个月,浙江自贸区今年正式扩展区域至宁波,立足全省自贸试验区“一区多片”总体布局,坚持优势互补、错位发展、整体联动,宁波片区将承担“一枢纽、三中心、一示范区”的战略功能定位。其中,“一枢纽”指的是建设链接内外、多式联运、辐射力强、成链集群的国际航运枢纽。根据方案,宁波将大力发展航运金融保险、国际海事、贸易交易等航运高端服务,吸引世界著名航运企业区域总部落户,打造高能级航运服务平台,建设成为具备强大辐射、服务功能的世界一流强港和国家综合运输体系重要枢纽。

  而海事仲裁无疑将是这个国际航运枢纽建设中的重要选项。中国海事仲裁委员会(以下简称“中国海仲”)设立于1959年,是中国常设的非政府海事仲裁机构。仲裁委员会受理仲裁有关海上碰撞、海上船舶相互救助、海上船舶租赁、代理等海上运输业务、海上环境污染损害等海事争议。自成立以来,中国海仲自成立以来已作出几千件仲裁裁决,其裁决的独立性、公正性、专业性和权威性在国内外享有盛誉。到目前为止,中国海仲已在北京、上海、天津、重庆、广东、香港、福建、浙江设有分会,在国内主要港口城市,大连、天津、青岛、宁波、广州、舟山设有办事处。

  据了解,该仲裁中心挂牌后,将在航运服务、航运金融及海事服务等领域与宁波方面开展多层次的交流与合作,加快推动浙江自贸区宁波片区投资贸易法制化、国际化、便利化的营商环境建设,推动宁波国际航运和物流枢纽建设,提升航运服务能级。

关键字:
浙江自贸区 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片