中远海运能源“天权星”轮顺利命名,LNG船队再添新“星”
2020-10-22 13:48:43 来自:中远海运能源   已有 人参与 发表评论

  10月20日,中远海运能源所属上海LNG和株式会社商船三井合资建造的“天权星”轮命名仪式在上海长兴岛正式举行。“天权星”轮作为上海LNG亚马尔4艘常规船项目的收官之作,为中远海运能源LNG船队再添新“星”。命名仪式邀请到上海市虹口区人大常委会副主任李佳玉作为教母为新船命名、砍缆。中远海运能源董事芮萌、刘竹声、赵劲松,总会计师项永民,沪东中华造船集团总经理陈军,商船三井(中国)有限公司董事长德元仙治,虹口区航运办副主任沈兰出席本次命名仪式。

  商船三井常务执行官松坂显太,亚马尔贸易公司董事加布利欧.布莱克、上海LNG总经理丛剑分别通过远程连线及现场致辞。

  “天权星”轮总长295米,型宽45米,设计吃水11.5米,结构吃水12.5米。该轮不仅创新性的采用了双燃料柴油机+传统轴系的推进方式,而且采用GTT NO. 96 L 03+的特殊液货舱模式,更适应越来越严格的国际排放等标准要求,产品性能与世界顶尖LNG船同步。“天权星”轮的成功命名预示着上海LNG亚马尔常规船项目即将完美收官,标志着项目自2017年6月签署以来,在各方近40个月的携手努力下,全部四艘17万方级系列姊妹LNG船将圆满实现交付任务。

  俄罗斯亚马尔项目作为LNG全产业链一体化项目,总投资超270亿美元,已建成3条年产量550万吨LNG生产线,其中超300万吨将运往中国,被誉为“镶嵌在北极圈上的一颗能源明珠”,它是中国提出“一带一路”倡议以后第一个海外重大项目,是中国推动构建人类命运共同体的实践诠释,也是合作共赢的丝路精神的充分体现,对未来全球能源行业格局、北极开发,乃至北极航道的开拓等影响深远。中远海运能源投资建造了该项目14艘ARC7型冰级船和4艘常规船,2018年7月19日,中远海运能源亚马尔冰区船项目首制船弗拉基米尔•鲁萨诺夫轮,承载北极向中国供应的第一船LNG,成功靠卸中石油江苏如东LNG接收站,为LNG运输的“冰上丝绸之路”建设赢得良好开局,自此以后,亚马尔项目通过“冰上丝绸之路”源源不断向远东及中国输送清洁能源,仅2020年,已输送31航次LNG;2019年9月相继接入的“天枢星”轮、“天璇星”轮和“天玑星”轮三艘常规船,至今也已经运营15航次,共计完货102万吨LNG,不仅为亚马尔项目的天然气贸易提供了强有力的运输保障,也为保障我国能源安全贡献了积极力量。

  中远海运能源是中国LNG运输业务的引领者,是世界LNG运输市场的重要参与者,投资建造的LNG船舶总规模已达41艘,总舱容694.36万方。近年来公司LNG业务盈利能力不断增强、抗周期能力更加凸显、全球化程度不断提高,作为第二发展曲线的态势渐入佳境。在“十四五”期间,中远海运能源将抓住LNG市场高速增长的机遇,大力推动 LNG作为第二发展曲线高质量发展,全力实现从中国领军者向全球领先者转型、从LNG船舶投资人向LNG承运人转型,为保障国家能源运输安全大动脉,服务国家能源发展战略做出更大贡献。

  上海LNG、中船贸易公司、相关船级社、相关融资银行等各方代表90余人出席命名仪式。

关键字:
天权星 LNG船队 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片