俄核动力破冰船“北极”号开始服役
2020-10-22 10:36:50 来自:新华网   已有 人参与 发表评论

  俄罗斯建造的当前世界上动力最强的核动力破冰船“北极”号10月21日正式交付,开始服役。

  当天,俄罗斯总理米舒斯京在北方城市摩尔曼斯克出席了“北极”号的交付仪式。仪式上,俄罗斯波罗的海造船厂总经理阿列克谢·卡季洛夫与俄罗斯国家核动力船舶公司总经理穆斯塔法·卡什卡签署了交付书。

  米舒斯京说,破冰船队的组建大力开发了北方海路的运输潜力,俄罗斯破冰船队的发展增加了亚欧国际贸易通过北极走廊的兴趣,而且使俄罗斯在具有战略意义的北极走廊占有领先地位。

  “北极”号是22220型LK-60YA级核动力破冰船的首船,长173.3米、宽34米,排水量3.35万吨。它装备两座RITM-200型核反应堆,可破开3米厚的冰层,是当前世界上动力最强的破冰船。该船于上周在结束破冰测试后抵达了摩尔曼斯克。

  10月12日,22220型核动力破冰船首船“北极”号抵达摩尔曼斯克,停泊到原子能船队公司(Atomflot,隶属于俄罗斯国家原子能公司)泊位。

  原子能船队公司表示:在本次航行期间,我们特地通过了北极海域,以尽可能收集在北极冰层条件下新型核动力破冰船运行情况的资料。在实际航行中,核破冰船仅用50%的动力就破除了在极地海域遭遇到的所有冰层。

  除“北极”号外,俄还计划建造4艘该型核动力破冰船,分别命名为“西伯利亚”号、“乌拉尔”号、“雅库特”号和“楚科奇”号。据国际文传电讯社报道,另外两艘同型号的破冰船“乌拉尔”号和“西伯利亚”号目前正在建造中。

关键字:
核动力破冰船 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片