疫情凸显自动化码头需求,智能化是趋势
2020-11-13 14:10:41 来自:澎湃新闻   已有 人参与 发表评论

  新冠肺炎疫情之下,全球供应链受到冲击。港口机械重型装备制造商遇到哪些挑战与机遇?作为世界上最大的港口机械重型装备制造商之一,上海振华重工(集团)股份有限公司如何化危为机?

  11月11日,在振华重工2020码头智能化解决方案交流论坛期间,澎湃新闻专访振华重工(600320)党委书记、董事长朱连宇。“当前,全球供应链因疫情受到冲击,一些港口集装箱吞吐量下降,有些用户已经缩减投资,但从全球范围看,自动化码头方面的投资并未减少。”朱连宇表示,疫情凸显了自动化码头的需求。

  相对于传统码头,自动化码头具有投入效率高、人员少、远程作业“零接触”等优势,“有的用户的自动化码头生产作业非但没有受到疫情影响,反而多次打破纪录,创造出世界领先的工作效率。”

  1993年,世界上第一座集装箱自动化码头在荷兰鹿特丹的ECT自动化码头正式投入商业运营,全球自动化码头市场这块“蛋糕”开始引人注意。1998年,振华重工向荷兰ECT自动化码头提供岸桥设备,率先以设备参与的方式抢占赛道,进军自动化码头市场。

  “智能化是一个趋势,这是毋庸置疑的。”朱连宇表示,振华重工要充分发挥新技术在走出危机中的积极助推作用,加快推进码头转型升级,重塑码头新的核心竞争力。

  5G、人工智能、大数据、云计算等数字化技术以及新基建的发展,推动了码头传统基建思维向自动化、智能化码头“新基建”思维的转变。另外,“现在国内各个省份的港口普遍存在一种整合的趋势,在这种整合趋势之下,一些港口的升级和更新换代又提上了日程。”

  “一手是港口的整合,一手是港口的升级,这两个是中国未来港口发展的趋势。”朱连宇表示,中国的自动化码头在2015年后才逐渐落成,在此之前的码头都没有实现自动化,“这里边会有相当一部分的码头要改造。”因此比起新建码头,现有码头的改造将是更大的市场。

  目前,上海港洋山自动化码头连续第五次与振华重工签订合同;天津港与振华重工签订了岸桥远程控制自动化改造项目;广西钦州港向振华重工采购了全套自动化码头设备、智能控制系统及项目总集成相关服务,构建中国首个海铁联运自动化码头。此外振华重工又陆续拿到了来自江苏太仓、江苏南通、浙江宁波、辽宁营口、福建厦门等地的自动化码头设备订单。

  受疫情和国际贸易影响,朱连宇说,振华重工今年海外市场萎缩,某种程度上也是需求被压抑,随着疫情缓解或将得到释放,“这是今明两年我们所面临的困难”。

  但也是机遇,海外同样存在老旧码头改造升级的市场。除了已经建成阿布扎比的自动化码头,“我们也接连获得了加拿大、韩国、南非的自动化码头设备订单。”

  朱连宇说,尽管每个码头对自动化的需求各有差异,但如果在老旧码头的改造升级中掌握核心技术、研发创新能够得到有效使用和验证,振华重工对于不同类型老旧码头的改造升级工作将更加游刃有余。

  与此同时,振华重工的产品已进入全世界103个国家和地区,“我们在全球的港机市场占有率是最大的,振华重工和各个合作伙伴的合作经验也是最多的,这就使我们在国际竞争中具有先发优势。”

  朱连宇说,当前,全球贸易存在不确定性,势必造成现有港口资源局部存在过剩、原有投资计划迟疑或调整。在不明朗的形式下,行业内,港口建设类的投资将放缓。

  除了牢牢抓住自动化码头改造业务,振华重工在港机领域要持续形成核心竞争能力,“我们现在的主要业务还是在装备制造。”朱连宇表示,未来在港机领域,振华重工将既提供装备,也提供服务。

  一方面,通过创新将装备和智能相结合;另一方面,通过设备维护保养、备品备件更换、设备升级改造等面向海内外的服务拓展新业务,带动港机市场的增量。“提供全生命周期的数字化产品和服务是工业化与信息化高度融合的集中体现形式之一,是制造业发展的必然趋势。”

  “但现在这些基本上都是各个港口自己在做。”朱连宇也表示,这是振华重工目前面临的短板,“我们想和各个港口用户找到一种方式,未来可能以资本为纽带结成命运共同体,双方共同来做这件事。”

  此外,在工程船、特种船、钻井平台等海洋工程装备领域,振华重工将更加专注于高端装备制造。振华重工也立足智慧产业,构建智慧港口和智慧城市。“我们在自动化港口领域积累的经验会向智慧城市、智能物流、智能交通、智能停车领域拓展,在港、城的智能化转型升级中发挥我们的作用。”

关键字:
自动化码头 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片