山东港口挂牌一年多 给青岛带来了什么
2020-11-19 14:15:29 来自:青岛新闻网   已有 人参与 发表评论

  自古以来,港口的作用便是“联通”,联通水陆,沟通经济与民生。在信息化程度空前增长的当下,现代港口竞争由点、线联通的竞争模式演变为供应链之间的全方面竞争。人流、物流、资金流……供应链竞争之下,港口需要统筹的信息量呈指数型增长,于是,如何统筹与协调,成为港口发展的关键问题。

  对于独立发展的港口而言,统筹如此庞大的信息库并非易事,弊端逐渐显露。从港口自身来看,信息整合、协调步调稍有落后,原本起着联通作用的港口可能变成信息“孤岛”,固步自封;从行业前景来看,缺乏整体规划的情况之下,腹地经济、产业结构趋同等原因,导致港口之间存在同质化竞争,区域港口运能结构性过剩问题严重;从城市发展来看,单一的港口产业辐射能力有限,不足以带动区域经济大阔步发展。

  为打破这一壁垒,2019年8月6日,整合了青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港口四大港口集团的山东省港口集团总部落户青岛,制定以青岛港为龙头,以日照、烟台为两翼,以渤海湾港为延展,以众多内陆港为依托的发展方案,结束了省港口群无序竞争的局面。

  一年多来,山东港口集团全力支持龙头港口发展,青岛港引领港航经济发展“师出有名”,商流、物流、资金流、信息流、人流在此汇聚,山东港口成为推动青岛城市发展的“金牌合伙人”。

  (摄影 孙志文)

  山东港口组建以来,构建了“1+4+11”经营格局,即山东港口集团公司总部,辅以青岛港为龙头、日照、烟台为两翼,渤海湾港为延展的4家港口集团以及11家产业板块公司。其中11个产业板块公司中,除物流板块公司注册在济南、港湾建设板块公司注册在日照外,产城融合、邮轮文旅、贸易、金控、航运、科技、职业教育、海外发展、装备等9个板块公司均注册在青岛,总注册资本112.3亿元。

  板块公司的细化,为港口行业从“传统主业”向“新主业”转型发展奠定了坚实的基础,而9大板块的落户,已经点明,青岛将成为山东港口“新主业”布局的主战场。

  在青岛注册的9个产业板块公司资产规模达到427亿元,今年1-9月份实现收入139亿元,完成利润总额14.6亿元。9大板块齐头并进,促进和带动港口经济产业升级,辐射青岛城市发展。

  优势资源的集聚,在青岛掀起了新一轮港口基建的热潮。仅近期,山东港口就计划在青岛集中开工能源储备基地项目、液化码头及仓储项目、粮油基地项目、集疏运扩能项目等14项工程,总投资约174.11亿元。目前,各项投资已累计完成约124亿元,预计今年完成投资超过200亿元,“十四五”期间完成近千亿投资。

  据统计,山东港口集团组建以来累计为青岛市贡献税收17.8亿元,加上权属合营联营单位,贡献税收27.8亿元。今年1-9月份贡献税收13.1亿元,同比增长27.7%。

  挂牌一年多,山东港口集团迅速整合,形成了实力强劲的整体,据商务部数据,今年1-8月,山东全省沿海港口完成货物吞吐量11.11亿吨、集装箱吞吐量2050万标箱,同比增长4.9%和3.5%,实现了难能可贵的“双增长”,在全国位居领先地位。

  “航运、贸易、金融,三者是一个互动的系统。航运是贸易的重要载体,贸易是金融的重要依托,金融是贸易的重要杠杆。金融放大贸易,贸易撬动航运。”市委书记王清宪在2019年青岛 中国财富论坛上掷地有声。

  站在山东港口集团“巨人”的肩膀上,以青岛港为首的大鹏鸟已经展翅,资源整合通力合作,击三千尺浪。携手山东港口集团“金牌合伙人”,青岛这座海滨之城向着建设国家纵深开放战略支点、打造新旧动能转换核心区、建设全球海洋中心城市三大目标,不懈奋斗扶摇直上。

关键字:
山东港口 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片