我国船舶制造企业前三季注册量同比大增93% 拿下全球半数订单
2020-11-20 14:17:16 来自:新京报   已有 人参与 发表评论

  近日,全球权威航运造船机构公布的数据显示,今年前三季度,中国造船新接订单量占世界市场份额的58.3%,船厂手中的订单也占到全球份额的48.3%,位居全球第一。企查查数据显示,目前我国共有3.26万家船舶制造相关企业,江苏省以9400余家企业排名第一,广东、浙江分列二三名。在城市排名中,江苏泰州以2200余家企业数量,仅次于广州位列全国第二。自2012年以来,船舶制造相关企业年注册量逐年攀升,2019年新注册企业达4001家,同比增长22%,今年前三季度新注册5647家,同比增长93%。

  船舶制造业多集中于沿海省市,江苏泰州表现抢眼

  从地域分布来看,船舶制造业多集中在东部以及东南沿海省市。企查查数据显示,江苏省的船舶制造相关企业遥遥领先,共9491家,占全国相关企业数量的29%。广东省和浙江省则分别以3380家和3254家居于第二和第三位。

  从城市排名来看,企查查数据显示,江苏泰州市共有2264家相关企业数量,仅次于广州位居全国第二。泰州市面朝长江,为港口城市,船舶制造业是泰州的名片,扬子江造船、新时代造船和口岸船舶等龙头企业成为了泰州造船业的支柱。此外,上海、青岛、南通、徐州分列2-6名。

  2019年新增企业4001家,今年前三季度注册量同比增长93%

  2010年以来的十年之间,船舶制造相关企业注册量波动增长。企查查数据显示,2016年以前增速较缓,2015年共注册相关企业2102家,2017年相关企业注册量增速开始加快,2019年是十年来相关企业注册量最多且增速最大的一年,共4001家,同比增长22%。

  企查查数据显示,2020年前三季度共注册船舶制造相关企业5647家,已超过2019年全年的相关企业注册量,同比增长93%。从季度来看,2020年第三季度的相关企业注册量为2574家,同比增长149%,环比增长27%。

  从注册资本来看,企查查数据显示,船舶制造相关企业的注册资本分布较为均匀,作为重工业行业,注册资本在1000万元以上的企业数量最多,占比高达32%。从行业分布来看,有限责任公司数量偏多,约占89%。

关键字:
船舶制造企 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片