海船船员培训介绍
2020-12-9 11:40:19 来自:中国船员   已有 人参与 发表评论

  海船船员培训的必要性

  海船船员培训是取得船员适任证书的必要条件,《中华人民共和国船员条例》规定,申请船员适任证书,应当具备下列条件:

  (一)年满18周岁(在船实习、见习人员年满16周岁)且初次申请不超过60周岁;

  (二)符合船员任职岗位健康要求;

  (三)经过船员基本安全培训。

  参加航行和轮机值班的船员还应当经过相应的船员适任培训、特殊培训,具备相应的船员任职资历,并且任职表现和安全记录良好。

  船员培训包括:船员基本安全培训、船员适任培训和特殊培训。

  船员培训的分类和项目

  在了解了海船船员培训的必要性后,我们再来看看海船船员基本安全培训、海船船员适任培训和海船船员特殊培训都是指什么培训,都有哪些主要培训内容吧。

  (一)海船船员基本安全培训,指海船船员在上船任职前接受的个人求生技能、消防、基本急救以及个人安全和社会责任等方面的培训。该项培训是所有海船船员上船任职前必须完成的培训(除特定人员可免除培训以外)。

  (二)海船船员适任培训,指海船船员在取得适任证书前接受的使船员适应拟任岗位所需的专业技术知识和专业技能的培训,包括船员岗位适任培训和船员专业技能适任培训。

  (三)海船船员特殊培训,指针对在危险品船、客船、大型船舶等特殊船舶上工作的船员所进行的培训。

  按照《中华人民共和国船员培训管理规则》要求,我国海船船员培训项目共有40种,其中适任培训中的岗位适任培训根据船员职务和特殊船种共有16种,适任培训中的专业技能适任培训8种,海船船员的特殊培训共有15种。我国海船船员所有培训项目如图所示:

  各职务船员培训项目要求(海船)

  拟申请各职务证书的海船船员需完成对应的船员培训,海船各职务船员的培训要求请参阅《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》:

  船员培训常见问题解答

  Q1: 船员培训在哪里参加?

  根据《中华人民共和国船员培训管理规则》,船员应当在取得《船员培训许可证》的培训机构完成规定项目的船员培训。因此,您必须在取得相应项目许可的培训机构报名参加培训。培训机构信息可致电海事主管机关咨询。

  Q2: 船员培训需要多久?

  船员培训必须满足《海船船员培训大纲》最低培训内容和时间要求,具体培训时长根据报名培训项目,各培训机构经课程确认后的培训课程确定,在报名培训前,可致电各培训机构联系人询问培训时长。

  Q3: 报名参加船员培训的条件有哪些?

  船员报名参加培训,需满足船员年龄、持证情况、船上服务资历、见习资历、安全任职记录、身体健康状况等方面的要求。例如:

  船上服务资历方面:在参加船舶保安员培训前应当具有不少于12个月的海上服务资历;在参加高速船船员特殊培训前应当具有担任船长、驾驶员、轮机长、轮机员职务不少于12个月,或者具有相应类型高速船船上不少于12个月的海上服务资历;在参加大型船舶操纵特殊培训前应当具有担任船长、驾驶员或者引航员职务不少于12个月的海上服务资历。

  按照《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》及其实施办法,船员申请适任证书职务晋升、航区扩大、吨位或功率提高所需要的海上服务资历,应是自参加岗位适任培训之日起向前计算5年内相应的有效资历。因此,报名参加岗位适任培训时的资历需满足5年内的时限要求。

  前置培训基础要求:

  参加专业技能适任培训合格证和特殊培训合格证相应培训前,应当完成基本安全培训。

  参加油船货物操作高级培训合格证、化学品船货物操作高级培训合格证培训前,应当完成油船和化学品船货物操作基本培训。参加液化气船货物操作高级培训合格证培训前,应当完成液化气船货物操作基本培训。参加客船船员特殊培训合格证Ⅲ培训前,应当完成客船船员特殊培训合格证Ⅰ或客船船员特殊培训合格证Ⅱ培训;参加使用气体或者其他低闪点燃料船舶船员高级培训合格证培训前,应当完成使用气体或者其他低闪点燃料船舶船员基本培训;参加极地水域船舶操作船员高级培训合格证培训前,应当完成极地水域船舶操作船员基本培训。

  Q4: 是否可以通过网络进行线上培训?

  可以,但需满足相应条件。根据《中华人民共和国船员培训管理规则》第三十五条:采用远程教学和电子教学方式对船员进行培训的培训机构,应当保证提供安全的学习环境并且使学员有充足的时间进行学习,远程教学和电子教学课程适合于选定的目标和训练任务。

  Q5: 参加船员培训的规定有什么?

  报名参加培训后,请务必保证培训出勤率。对培训出勤率低于规定培训课时90%的学员,培训机构将不出具培训证明,届时将不能报名参加考试。

  培训机构组织的培训每天不得超过8学时,每学时不少于40分钟。

  主讲人:刘升友

  审 核:李蕙兰

  编 辑:巨君兰、金 雷

  供稿单位:湛江海事局

  策划:杨善利

  主讲人介绍INTERVIEW

  刘升友,2011年大连海事大学航海学院交通信息工程及控制专业硕士毕业,现就职于湛江海事局船员考试中心,负责船员考试工作。

  本文转载自:中国船员

关键字:
船员培训 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片