三艘拖轮护送受损货轮送修 两小时抵达厦船重工船坞
2021-1-7 13:47:22 来自:厦门日报   已有 人参与 发表评论

  1月6日下午,货舱进水的“华茂369”集装箱货轮,在三艘拖轮的拖带下,从海沧新海达码头前往厦船重工维修。

  1月2日,从珠海港前往上海港(不挂靠厦门港)的“华茂369”轮,在航经南澳岛东南附近水域时,突发货舱进水,厦门港接到求助信息后火速派出引航员,成功将该轮安全引领靠泊新海达码头。

  近两日,“华茂369”轮船上的集装箱被卸载、转运。同期开展的专业勘查结果显示,该轮不能自主航行。厦门海事局、厦门港口管理局、厦门港务控股集团三方讨论,决定使用海上拖带(顶推)的方式,护送该船前往厦船重工。此次拖带距离约为9海里,由海事海上交通指挥、港口引航员引领、港务船务三艘拖轮(厦港拖13、拖19、拖24)执行拖带。

  1月6日下午3时许,厦门港内达到高潮位,“华茂369”轮被拉出泊位。随后,两艘拖轮护在“华茂369”轮一侧,保持其平衡,防止侧倾以及货舱破裂处继续扩大;另一艘拖轮在“华茂369”轮艉部顶推,4轮“结伴”缓慢前行。经过2个小时的航行,下午5时许,“华茂369”轮安全抵达厦船重工船坞。

  据悉,为确保万无一失,在执行拖带作业前,“华茂369”轮将船上污油水全部抽净。

  相关阅读:

  1月2日,一艘集装箱船舶航经南澳岛东南附近水域时,突发货舱进水,船身倾斜。厦门港接到救助请求后,迅速派出引航员,在最短时间内将该轮安全引领靠泊至海沧新海达码头。

  据悉,故障船舶为“华茂369”轮,长188.64米,净吨13954吨,当时船上载有不少集装箱,从珠海港开往上海港,原定航行计划中不靠泊厦门港。

  “当天下午4时,引航站接到船代公司紧急申请,希望我们能够派员救助。”厦门港引航站相关负责人介绍,“我们在电话里了解到,这艘船6号货舱进水,船员采取了排水措施,但是没有效果,船身已经发生倾斜。”

  根据引航人员专业判断,“华茂369”轮虽有货舱进水,但进水速度较慢,不会快速沉没。不过,如果不进行专业处置,船身倾斜角度进一步加大,船上的集装箱很可能掉落海中,造成货损。此外,该轮进水倾斜后,吃水增大,驶入港口航道时,触底搁浅的风险增大,需要尽量选择较高潮位进港靠泊。

  当天18时54分,“华茂369”轮航至海沧3号泊位,成功赶在临界潮位前安全靠泊码头。事后,船方评价,厦门港救助专业、及时,避免了可能发生的巨大损失,充分展现出厦门港国际一流的营商环境。

关键字:
厦船重工 货轮 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片