浙江舟山口岸2020年完成船员换班人数达2.4万 占全国16.9%
2021-1-11 9:13:09 来自:中新网   已有 人参与 发表评论

  1月8日,据浙江舟山海事局最新统计,2020年防控以来,舟山口岸共完成国际航行船舶中国籍船员换班24372人,占全国总量的16.9%,其中上船12098人,下船12274人,目前舟山口岸国际航行船舶中国籍船员换班已实现常态化。

  海洋经济发展离不开船员,海事服务对象也绕不过船员。

  舟山有登记在册船舶近3600艘,占全国登记海船总量的七分之一,有船员近5万名,约占浙江省的60%,占全国的10%;加之舟山海域是中国沿海南北主航线和长江黄金水道的交汇要衢,航道、锚地和大型码头众多,南来北往的船舶在这里装卸、修理、补给,船员换班需求十分旺盛。

  2020年以来,舟山海事局面临海上防控和船员换班双重压力。“应换尽换、应上尽上”,这是舟山海事局贯彻落实上级关于国际航行船舶中国籍船员换班工作的目标。

  为有效保障船员权益,舟山海事局针对辖区口岸开放的码头、船厂等国际航行船舶船员换班需求进行摸底和研判,明确依托属地联防联控机制全力保障船员顺利换班的工作思路,同时协同相关口岸部门尽可能简化船员换班工作流程,优化船员换班“四联单”审批机制。

  部分伤病船员下船就医时受到手续审批时效影响,无法及时就医,舟山海事局根据上级《关于疫情防控期间针对伤病船员紧急救助处置的指导意见》要求,以最实工作作风、最快救援速度、最严防疫举措,妥善做好伤病船员救助工作。

  数据显示,2020年以来,该局共计开展伤病船员救助456人次,占全国总量的57%。

  “感激海事等口岸部门,不仅帮我们完成换班,还一直关心我们生活。”2020年6月24日,该局主动视频连线靠泊在舟山鼠浪湖矿石中转码头的40万吨级国际航行船舶“明业”轮,关注海员心理健康,通过与船员们交流分享航海经历、倾听船员生活状况与需求。

  此次在港期间,“明业”轮共完成29名船员换班工作。

  “船员诉求有结果,船员换班正提速”,这是当前舟山口岸中国籍船员换班工作的真实写照。如超期服役、劳动负荷过大,将导致船员心理压力过重,严重影响船舶海上航行安全。为此,舟山海事局主动关注船员心理健康,开设心理咨询讲座,指导船员做好个人防护和心理疏导。

关键字:
船员换班 舟山 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片