以案为鉴!船员饮酒导致坠亡、落水事故
2021-1-11 9:15:17 来自:广东海事   已有 人参与 发表评论

  “酒后开车”极易导致车毁人亡,“酒后开船”造成的事故后果同样令人触目惊心!而且由于船上的环境比较特殊,船员酒后在行走的过程也极易发生人员坠落、意外落水等伤亡事故。

  据研究表明,人体内酒精含量超过0.08%,人的视野就会缩小,严重的还会导致视力下降,而且因酒精麻醉作用,手脚触觉较平时降低,对光、声刺激的反应时间延长,难以正确判断存在的危险,对外界的反应能力及控制能力就会下降,处理紧急情况的能力也随之下降。

  典型案例分析

  鲜活水产品运输船航行过程中船员过度饮酒致人员落水失踪

  2019年7月15日1935时左右(当地时间,下同),广东中山籍鲜活水产品运输船“中XX8”船装载生鲜食品和杂物约17吨,从中山驶往香港途中,在广州港30#灯浮附近水域,一名船员在甲板上行走过程中落水失踪。

  调查发现,该落水船员从当天1715时左右开始边吃饭边喝酒,一直到1931时喝完最后一杯酒,准备回船尾生活区的过程中落水失踪,事故的重要原因之一就是其过度饮酒,导致走路脚步不稳,滑倒落水。

  另外,该船未按要求安装主甲板船舷防护栏及防护板,首尾方向仅拉拉一根防护绳,未能有效起到防护作用等 也是事故原因之一。

  (一)船上工作切勿过度饮酒

  有部分船员认为自己不当班驾驶船舶,喝酒没有关系。其实不然!船上工作环境比较特殊,饮酒影响船员的判断和行动能力,容易发生人员滑倒坠落、落水等意外伤亡事故。

  (二)船上人员应相互监督、提醒

  船上人员应相互监督、提醒,避免人员过度饮酒,特别是船长要认真履行船舶管理职责,严格控制船上人员饮酒,一旦发现有人饮酒较多,应密切留意其安全,以免发生意外。

  (三)船舶应做好防护,消除安全隐患

  船舶应该严格按规范要求设置防护栏、防护板,并做好维护保养工作,以便能起到有效的防护作用。如“中XX8”船左右两舷中间设置了防护栏和防护板设施,开航前应将防护栏插入插槽,然后再插上防护板,但该船事故航次只是在船舶首尾方向拉了一根防护绳,未能有效起到防护作用。

  海事部门郑重提醒您:为了航行安全,严禁酒驾!

  尤其是临近年关航次任务重,切勿饮酒后存在侥幸心理驾驶船舶!船员朋友在船上工作,也切勿贪杯,相互监督提醒,以免发生人员落水、坠落等意外事故。

关键字:
船员饮酒 坠亡 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片