江面零下五度 货船进水遇险 杭州交通港航执法部门紧急救援
2021-1-11 13:46:40 来自:中国水运网   已有 人参与 发表评论

  1月8日23时30分,富春江上寒风凛冽,零下5℃的温度在江风的助威下,让体感温度又下降了好几度,杭州交通港航执法部门桐庐大队的执法人员终于松了一口气,饥肠辘辘的他们在江上连续奋战了7小时,满载535吨机制砂的货船终于成功脱险了。

  8日下午16时20分,桐庐执法大队指挥分中心值班人员接到浙桐庐货00525报警电话,声称船舶行驶到桐庐县富春江范家边村水域时,发现货舱进水,请求救援。接到电话后,执法人员立即紧张起来,因为事发水域湾多浅滩多,天色已晚,非常不利于救援,且船舶满载535吨机制砂,救援难度更是又增加了几倍。

  情势危急,桐庐大队应急救援机制立即启动,兵分几路的救援活动也迅速启动:电话连线,指导货船立即抢滩开展自救;与时同时,一艘高速艇和一艘拖轮全速赶赴现场进行施救;对事发水域的交通管制指令同步下达,马上通知过往船舶注意避让,禁止无关船舶驶入;工作微信群秒变线上指挥部,大队负责人线上指挥,相关部门的配合工作也迅速跟进。

  16时37分,高速艇浙海巡01042率先到达现场,执法人员发现浙桐庐货00525已经搁浅在岸边,船舶货舱和机舱都在进水,船舶甲板已经快要上水,情况非常危险,当事船员手忙脚乱,非常慌张。执法人员安抚船员情绪后,立即帮助取出船上所有水泵对货舱进行抽水。根据现场情况,现上指挥部立即增派另一艘拖轮携带围油栏、吸油毡等防污染设备赶赴现场,同时联系水上施救公司,拟对事故船舶进行货物过驳抢险。

  16时53分,拖轮浙海巡0163到达现场。执法人员立即搬出随艇的三台应急水泵对事故船舶的进水船舱进行排水,与此同时,海事艇并靠在当事船舶旁边,为其提供储备浮力,防止船舶继续下沉。经过现场的应急处理,局势得到控制,浙桐庐货00525不再继续下沉,各种措施取得了成效。

  19时48分,增援的浙杭救拖03携带防污染设备到达现场,执法人员立即用围油栏对当事故船舶机舱附近水面进行保护,防止机舱内油污污染水体。与此同时,施救工程船也到达现场,对事故船舶开展货物过驳作业。随着货物慢慢被过驳到另外一艘空船上,浙桐庐货00525的甲板慢慢露出水面,现场的施救人员都松了一口气。

  21时59分,过驳作业完成,但险情还是存在,浙桐庐货00525还有部分货物在舱内,还需要借助水泵排水保证浮力。执法人员根据情况,立即制定下一步方案,为当时船舶连夜联系就近码头卸载,两艘海事艇进行护航,以防途中发生意外。

  23时30分,浙桐庐货00525在两艘海事艇的护送下顺利到达桐庐县综合码头,早已准备好的吊机工马上对该船进行卸载,随着货物慢慢被吊至岸上,船舶浮力足以支撑船舶重量,险情最终化解。执法人员离开时还再三嘱咐船员,一定要加强值班,仔细检查是否还有其他漏水点,卸完货物后,第一时间联系就近船厂进行维修,如再发生紧急情况,及时拨打12395求助。

  9日0时12分,工作微信群一片欢呼,因为困难重重的救援活动,又一次圆满完成,也因为,在零下5摄氏度的寒夜里,奋战了整整7小时的8名工作人员顺利返航了,又冷又饿的他们,终于可以吃晚饭了。

关键字:
货船进水 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片