油运市场:下半年看涨
2021-1-13 9:02:42 来自:中国远洋海运e刊   已有 人参与 发表评论

  2021年,油运市场的上半年将延续去年的行情,下半年则有望得到大幅改善。

  船舶经纪公司Gibson表示:

  2020年油运市场犹如过山车,起伏非常大,在屡创新高后又屡创新低。今年预计不会出现同样程度的波动,但将呈前低后高走势。

  Gibson认为,短期来看,世界大部分地区仍然在采取封锁措施,至少在第一季度将继续限制燃料需求的复苏。未来几个月,交通运输燃料需求将难以恢复。预计浮式存储量将继续减少,但库存减少的速度将取决于供需平衡。沙特阿拉伯自愿减产100万桶/日的决定可能会加速库存减少,从而向市场释放更多的运力。

  Gibson指出,到第二季度,随着北半球进入春季,复苏的“绿芽”将显现。“希望疫苗能在2021年年中控制住病毒,预计2021年下半年石油需求将出现强劲反弹。被压抑的商务和休闲旅游将支撑交通运输燃料的需求,而财政刺激的影响将支撑经济活动。因此,2021年底的运费市场表现将好于2020年。值得关注的是,根据主要疫苗的生产能力,到2021年底,接种疫苗的人数可能达到全球人口的三分之一。”

  以下几个关键因素将决定油轮运价的复苏程度:

  运力供给方面,预计一些船舶将在早春陆续从浮式储存中释放出来,可用运力将在短期内增加。在需求尚未恢复到疫前水平的情况下,需要增加船舶报废量来平衡新造船交付量,以支撑油轮收益。

  需求方面,燃油需求若要强劲复苏,需要疫苗在2021年冬季得到有效而广泛的接种。航运经纪和咨询公司Banchero Costa驻热那亚高级分析师Enrico Paglia指出,第三季度的石油需求预计为9400万桶/日,比第二季度增长10%。

  此外,中国需求的增长将有望改善油轮运输需求。英国航运咨询公司VesselsValue首席货运分析师Olivia Watkins表示,过去3年,中国增加了炼油能力,扩大了进口原油的潜力。Platts的数据显示,2021年中国预计将增加44万桶/天,或2200万吨/年的炼油产能。

  Gibson总结说:“如果说2020年教会了我们什么,那就是意外随时可能发生。随着新总统入主白宫、伊朗大选、疫情后续影响以及监管重大变革的到来,未来12个月绝不会一帆风顺。”

关键字:
油运市场 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片