BDI指数暴涨!散货船市场淡季超旺全年有望
2021-2-20 14:00:15 来自:国际船舶网   已有 人参与 发表评论

  牛年伊始,散运市场一改往年颓势,淡季超旺,BDI指数一周飙涨35%。随着好望角型散货船运价稳健回升,按照目前涨势BDI指数有望挑战去年10月创下的2000点高位。

  2月17日,波罗的海干散货运价指数(BDI)增至1756点,单日暴涨17.46%,连续2日大涨,近一周涨幅35%,创下3周来新高,相比去年同日仅434点上涨了四倍以上。波罗的海好望角型散货船运价指数(BCI)报收1912点,近一周涨幅47.5%。波罗的海巴拿马型散货船运价指数(BPI)达到2518点,近一周涨幅达40%。

  第一季度原本是散运市场传统淡季,但今年新冠疫苗问世后全球经济预计好于去年,补货行情浮现,大宗物资需求拉高,贸易商加紧补充库存。虽然春节期间中国市场处于暂停状态,但南美运往非洲和欧洲的谷物需求高涨,各船型散货船运价均有不同程度的提高。

  其中,大西洋地区的谷物运输需求推升巴拿马型散货船运价一路走高,2月17日现货市场平均日租金达到22695美元,已经是成本价1万美元的2倍以上,也创下2010年以来新高。

  同样适合运输谷物的超灵便型和灵便型散货船运价也远高于成本价。目前超灵便型散货船日租金达1.47万美元,较成本价高出5500美元;灵便型散货船日租金约为1.44万美元,缴成本价高出5500美元。

  春节期间因交易清淡而走低的好望角型散货船,现货市场运价也明显走高,期货涨幅更大,2月16日好望角型散货船3月期货单日上涨4550美元,达到16500美元,比成本价高出1500美元。

  分析师认为,在中国大量采购铁矿砂和谷物的刺激下,干散货航运市场升温,今年巴西铁矿砂供货秩序有望回归常态,发货量将超过去年。

  业界普遍看好今年散运市场发展前景。据克拉克森预计,今年铁矿砂运输需求将增长2.4%,煤炭运输需求也将由去年下滑10.4%转为增长4.6%,全年散运需求涨幅为4%,而供给面扣除拆船后船队运力增长3%。

  船舶经纪公司Simpson Spence Young(SSY)指出,美国农业部上修预测,2020年10月至2021年9月中国玉米进口量将创下约2400万吨的新纪录,比前12个月多出1640万吨,这将进一步支撑对中型散货船的需求。

  SSY研究主管Langston表示:“美国和巴西的长途玉米发货量都有增加,这将主要对包括ultramax型至kamsarmax型干散货船产生利好,更长的运输距离意味着需要对运力需求的相对增长,进而给今年的干散货航运市场整体带来利好。”

  与此同时,大宗货物价格高涨和港口拥堵也有助于推升运价。巴西和阿根廷已经开始出现陆运延误和交通拥挤,南美东海岸目前约有103艘巴拿马型散货船等待装载,而去年同期仅有66艘。

  另外,中国谷物需求快速增长也将推动散货船运价高升,业界最看好的巴拿马型散货船中装载量最高的8.2至8.4万吨节能Kamsarmax型散货船。

  SSY research称,美国农业部公布的美国玉米出口销售数据表明,第二季度玉米出口将“非常强劲”,而值得注意的是第二季度可能正好是巴西大豆出口的季节。这意味着如果以中国2020年的进口量为依据的话,大豆贸易应该会导致今年对中型干散货船的强劲需求。

  根据Clarksons Research数据,中国2020年的大豆进口同比增长了14%,首次达到1.03亿吨,其中大部分来自美国和巴西。

  美国农业部预测,中国大豆进口量在2021年也将达到1亿吨。而克拉克森研究预计这一数字将达到1.043亿吨,意味着每年增长4%。

  SSY分析师预计,更高的预期将进一步支持2021年对中型散装货物的需求。因为中国对粮食的胃口越来越大。

关键字:
散货船市场 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片