中海油:我国渤海再获亿吨级油气大发现
2021-2-23 8:48:38 来自:21世纪经济报道   已有 人参与 发表评论

  2月22日,中国海洋石油集团有限公司与中国海洋石油股份(00883.HK)同时对外宣布,公司于渤海再度获得大型油气发现——渤中13-2油气田。

  据悉,油气田位于渤海中部海域,距离天津市约140公里,平均水深约23.2米。发现井渤中13-2-2井共钻遇约346米厚的油层,完钻井深5223米。经测试,该井平均日产原油约300吨、天然气约15万方。

  中国海油勘探部总经理周心怀表示,渤中13-2油气田的发现,实现了渤海海域“覆盖型”潜山勘探的重大突破,极大地拓展了潜山勘探空间,对未来渤海及中国近海同类型潜山勘探具有重要的推广价值。

  早在半个世纪前,中国海油就开始对渤海深处的潜山地质构造领域开展油气勘探,经过几代勘探人的持续攻关,先后成功发现了锦州25-1南等高位潜山大中型油田。

  2019年初,亿吨油当量级别的大型整装凝析气田渤中19-6被发现,打开了渤海湾富油型盆地潜山天然气勘探的新局面。

  也是在这一油气田发现之后,中海油的勘探人员随后在该区域进一步拓展勘探,对渤中19-6气田西北侧的扩边区块渤中13-2展开评价。

  “由于渤中13-2发现的主体区属于太古界潜山构造,被中生界的致密地层所覆盖,储层难以清晰认识,油气运移的路径不明,勘探难度大,中国海油一直未在该领域获得规模型勘探突破。”周心怀介绍。

  为实现储量高效转化,中国海油创新应用勘探开发一体化管理模式,利用现有油田设施快速推动井区建产,探井直接转为生产井进行试采,不仅降低了钻井费用,同时增加了油气产量。

  周心怀介绍,“十四五”期间,渤中13-2油气田将持续推进总体开发方案部署及实施,成为渤海油田上产4000万吨的重要力量。

  目前,海上油气生产已经成为保障国家能源安全的重要支撑力量。作为我国海上最大油气生产商,中国海油连续两年国内原油生产增量位居三大油公司之首,其中2020年占国内原油增量的80%以上。

关键字:
渤海 油气 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片