这家造船巨头“破财消灾”?
2021-2-25 14:50:24 来自:中国船舶报   已有 人参与 发表评论

  据韩联社以及Business Korea杂志报道,2月23日,韩国三星重工宣布,已与巴西国家检查和审计机构就船舶经纪人与钻井船合同的有关违法行为达成协议,巴西相关机构将不再针对该公司钻井船订单的贪污调查采取进一步法律或行政手段,但三星重工需支付8.12亿雷亚尔(约合1.49亿美元)的和解金。

  三星重工在一份监管文件中表示,经过与巴西总检查长办公室、联邦检查官办公室等进行积极协商,争取了宽大处理,接受对涉及船舶经纪人与钻井船合同有关违法行为的调查结果,并同意支付和解金。

  巴西国家石油公司(petrobras)在2006年和2007年向三星重工订购了3艘钻井船,三星重工在2009年~2011年陆续交付了3艘船舶。2014年,巴西检方对petrobras展开贪污腐败调查,发现在签订3艘钻井船的建造合同中,船舶经纪人挪用了部分佣金用于贿赂,但三星重工却对此视而不见。

  此前,该公司也曾因钻井船合同纠纷被提起诉讼。2007年,三星重工与美国航运公司Pride International签订了一艘钻井船建造合同,2011年,三星重工向Pride交付该船,随后,petrobras与Pride签署了关于该船为期4年的租船合同。不久后,Pride被全球钻井公司Ensco收购,并经过合并重组更名为Valaris。

  2016年1月,petrobras以租船合同存在违法行为为由单方面终止该租船合同,同年4月,Ensco在伦敦启动针对三星重工的赔偿程序,要求其赔偿钻井船租船合同撤销带来的损失。2019年年初,英国仲裁法庭认定三星重工对租船合同撤销负有责任,要求其赔偿Valaris1.8亿美元。

  Petrobras在终止租船合同时表示,在Ensco收购Pride前,租船合同就存在违法行为。三星重工向Pride的前第三方船舶经纪支付了不当款项,随后该经纪人与petrobras的前雇员分享了该笔款项。2019年3月,petrobras美国子公司以三星重工在钻井船合同中存在贿赂行为为由向法院提起诉讼。经过调查,美国司法部表示,三星重工承认,在2007年~2013年期间向巴西一家中介机构支付了2000万美元佣金,其中一部分用于贿赂petrobras高管,以获得一份钻井船合同,为此,处以三星重工7548万美元的罚款。

  虽然美国司法部并未披露上述钻井船合同的具体信息,但业内人士称,很可能是三星重工与Pride在2007年订造的那艘钻井船。随后,petrobras美国子公司又以与Pride签订的租船合同租金过高为由向三星重工提出2.5亿美元的损害赔偿请求诉讼。2020年6月22日,美国地区法院驳回了petrobras美国子公司的诉讼请求,至此,关于租船合同的腐败风波终于告一段落。

关键字:
三星重工 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片