中国最大江海直达集装箱船舶首航洋山港
2021-3-8 8:59:07 来自:中新网   已有 人参与 发表评论

  3月6日,中国最大江海直达集装箱船舶“汉海5号”轮,在洋山港海事局交管中心的远程监控下,安全靠泊洋山港盛东集装箱码头2泊位,这是目前中国最大的特定航线江海直达集装箱船舶。

  该船固定往返于武汉至洋山港,与现行主力船型相比,载箱量翻了一番,将近洋山港首艘江海直达船“汉唐上海”轮的10倍,标志洋山港江海联运实现了跨越式发展。

  据记者了解,“汉海5号”轮总长139.8米,型宽26米,吃水6.9米,最大载重量14200吨,可载箱1124个标准集装箱。单箱日均油耗比目前航线上的船舶降低23%以上,集装箱运输成本下降30%以上。

  2月28日,汉海5号”轮正式启航,装载湖北、湖南的医疗用品、机械设备及玻璃幕墙、光缆、茶叶等出口产品,离开武汉阳逻港二期码头开往洋山港,这是湖北省建造的全国内河最先进、最大装载量的特定航线江海直达集装箱船。

  此次是“汉海5号”轮第一次投入运营,为进一步提高船舶安全运营能力和船员对洋山海域的了解,船舶靠港后,洋山港海事局执法人员第一时间上船开展业务指导和安全宣传。

  执法人员重点船舶水污染物收集、存储及相关设备船员操作情况进行详细检查,并应该船申请,对生活污水系统中的直排管系实施了铅封处理,同时向船方介绍了洋山港区的水域情况和航行注意事项,提醒船方规范操作,严格落实相关安全和防污染要求。

  记者从海事部门了解到,江海直达是一种便捷高效、绿色经济的运输方式。交通运输部大力推进江海直达运输的发展,是深化水运供给侧结构性改革的重要举措,对于提升长江黄金水道功能和完善综合运输体系具有重要作用,通过不断推进主力船型的更新换代,淘汰耗能高、载重小的老旧船舶,推广环保节能、经济高效的大型船舶,将更好地推动长江经济带高质量发展。

关键字:
江海直达 集装箱船 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片