运价扑朔迷离航运市场或遇惊涛骇浪?
2021-3-15 14:02:07 来自:浙江新闻   已有 人参与 发表评论

  航运市场波澜再起。自去年肇始的国际集装箱运价“暴涨事件”余波未了,春节后大宗散货运价又接势快速上涨,再次引发航运市场相关方的密切关注。

  铁矿、煤炭、粮食运输活跃推涨BDI指数

  中国是世界最主要的大宗商品需求国家,每年春节停工时期,全球干散货航运市场都要经历较长一段传统淡季。但是,今年这一淡季仅仅维持了春节前的一周时间。

  牛年开年,衡量大宗商品运输市场景气度的波罗的海干散货指数(BDI)迅速回升,春节后第一周指数均值涨至1704点,两周涨超25%,期间最高曾到1770点。其中,波罗的海巴拿马型指数(BPI)最高曾涨至2518点,为2010年9月以来的最高水平。

  业界普遍看好今年大宗散货运输市场发展前景。据航运咨询机构克拉克森预计,今年铁矿砂运输需求将增长2.4%,煤炭运输需求也将由去年下滑10.4%转为增长4.6%,全年散运需求涨幅为4%。

  大宗散货运价日渐走高或继续推涨

  BDI指数上涨背后,大宗散货运价日渐走高。

  2月27日,上海某散货船运输公司人士说,一艘5.8万载重吨级船舶的日租金已涨至1.8万美元,这比2月初上涨了近80%。该公司3万至5万载重吨级船舶主要承运粮食类、煤炭和钢材料等货物。

  从细分指数来看,助推BDI指数大涨的依然是船型最大的海岬型船。波罗的海海岬型船指数(BCI)2月17日跃升了427点至1912点,达到三周以来的高位。这种船载重吨通常为18万吨,运输的货物以铁矿石和煤炭居多。

  世界上最大的船舶服务公司克拉克森预测2021年干散货航运市场需求增长4.4%,供给却仅增1.3%,显示市场需求明显大于供给。

  缺口之下,隐藏的可能是今年航运干散货市场运价的惊涛骇浪。

  套期保值对冲运价涨跌是个选择

  BDI指数由全球主要航线散货船的即期运费加权计算而成,这些散装船运以运输钢材、纸浆、谷物、煤、矿砂、磷矿石、铝矾土等民生物资及工业原料为主。

  业内人士认为,干散货运输市场是接近于完全竞争结构的市场,单个船东或单个货主由于没有能力控制和影响市场运价,只能被动地接受,这就为干散货经营者带来了极大不确定性,稍有不慎,便会陷入风险之中。

  由于干散货大多是铁矿石、煤炭、粮食等,与空运和集装箱运输相比,虽然商品自身价值相对不高,但是受运价波动的影响较大,这就愈加凸显了运价波动风险控制的重要性。

  未来,大宗散货运价究竟将是如何走向?海外供应链在2021年内得到修复的概率较大,进出口结构性矛盾有望逐步改善。同时,国内碳达峰和碳中和政策发力,以及国内大循环政策,对全球贸易格局和大宗商品行业影响深远。

  未来大宗散货运价仍然处于剧烈震荡中,这自然亦隐藏着诸多风险。

  针对航运市场运价的可能出现的暴涨暴跌,新加坡交易所副总监严蔚岚建议,物流供应链企业可以尝试运用远期运费协议套期保值,有效地规避市场风险,“使船东、租家、货主和其他交易者免于受到航运市场不稳定所带来的影响。”

关键字:
航运市场 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

资讯排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片